- ベストアンサー
デジカメ購入検討中
デジカメの購入を検討しているのですが種類が多すぎて悩んでいます。 「SDカード・単3電池・ズームがより大きい・シャッター速度が速い」が条件です。 あったらいいな。は「手振れ補正・動画撮影・コンパクト(軽量)」があるとより嬉しいです。 できれば(本体)3万円ぐらいで希望しています。 デジカメを使用するのが60歳台の両親ですのでできる限り使いやすい。というのを考えています。 なにかオススメな機種(メーカー)はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s5is/index.html ↑こちらは如何でしょうか? 少し大きいですが、持ち易いですよ。 光学12倍ズーム。 ファインダーの中にも液晶が有るので、直射日光下でも確認し易い。 外の液晶の角度が色々と変えられるので、色々なアングルでの撮影が可能。 「SDカード・単3電池・ズームがより大きい・シャッター速度が速い」が条件です。 あったらいいな。は「手振れ補正・動画撮影・コンパクト(軽量)」があるとより嬉しいです。←コンパクトとは言えませんが重くは無いです。 他の条件は満たしてると思います。 できれば(本体)3万円ぐらいで希望しています。←予算オーバーですが、4万~5万ぐらいですかね・・・?
その他の回答 (2)
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
キャノンのPowerSHotシリーズ パナソニックの光学6倍ズーム機 は、いかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
ちょっと気になりましたので・・・ シャッター速度の意味を間違っていませんか? シャッター速度って、シャッターが開いている時間ですから、滝の水滴が止まって写るとか、F-1マシンが止まって写るとかいう時には、速い遅いが問題になりますが、いま、普通に売っているカメラで、普通の人が撮る時に遅くて問題があるなんてカメラはありません。 似た言葉に、シャッタータイムラグというのがありまして、これはシャッターのボタンを押してから、実際にシャッターが下りるまでの時間。確かに昔は遅いデジカメもありましたが、昔でも0.2秒か0.1秒かというようなレベルの話でしたから、通常の写真ではあまり問題はありません。 勘違いでないなら、どういう理由でシャッター速度にこだわるのか教えていただいた方が適切なアドバイスが得られると思いますよ。 私は、シャッター速度よりも、オートフォーカスのピントが合うまでの時間(多くのカメラではピントが合わないとシャッターが下りない)やスイッチをオンにしてから実際に撮れるまでの時間が短い方が、使い勝手の面では重要だと思いますけど。
お礼
ありがとうございます。カメラに関して無知でしたので用語の違いをわかっていませんでした。
お礼
ありがとうございます。早速店頭で一度確認してみます。