• 締切済み

デジカメどれを選べば良いでしょうか?

お願いします。どんなデジカメを選べばよいかお教えください。 ・殆ど室内でしか撮影をしません。 ・マクロ撮影が8割を占めます。 ・コンパクトで探しています。(一眼ではないということです) ・手振れ補正が効くもの ・額縁などの撮影をすると曲がって写っていしましますが歪みのない撮影はどうしたらできるのでしょうか。 予算が3~5万くらいで・・・。 詳しい方お教えください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

まず、初めてのデジカメですか? 今まで使い捨てカメラや携帯カメラだったのでしょうか? それならば、結論は「どれでもだいたいOK!」 私はデジカメ大好きで、情報をよく仕入れるのですが今までそれらを使っていた人ならば、今はある程度有名なメーカーならどのデジカメでもきれいさに感動すると思います。 もう少し詳しくなると、よりレベルの高いものを要求するようになるんですよね。 フラッシュなしで撮影するのならば、室内で強いといわれているのがフジフィルムのFINEPIX。 ただ、発色が濃い方で偽色になりがちと言われています。逆にくっきりはっきりが好きな人にはOK! あと、手ブレ補正はないが感度をあげて手ブレを防ぐ。 被写体ブレに強い。 (私はフジを持ってます^^) 総合的にバランスの取れた人気メーカーは、Canon。 色も自然に近く、昔からの人気メーカー。手ブレ補正つき。 室内撮影ノーフラッシュなら、少しフジに劣るといわれている。 値段がやや高め。 この2つがデジカメでは2強と言われています。 他には、「あゆはブレない」のパナソニックは手ブレ補正つき。しかし、室内でノーフラッシュ、高感度だとノイズが上2つに比べ出てくるらしい。 スリムが人気なカシオ。携帯に便利なコンパクトサイズで人気。やっぱり上2つに比べノイズが気になるらしい。 あと、手ブレ対策としては、脇をしっかりしめてゆっくりシャッターを押すことや、モノの上において固定してから写したりと工夫することでだいぶ変わりますよ! 店頭でじっくり触って、お店の方に話を聞いてお気に入りを見つけてくださいね! 何箇所か周ることをおすすめします♪

回答No.1

自分のお気に入りを探したい時は お店にはたくさんのデモ機が置いてありますね。 それを手にとって片っ端からマクロで撮影してみるのです。 店員さんに言えばメモリカードを貸してくれます。 それでお気に入りを探すのが一番手っ取り早いと思います。 あと、額縁・・・ですが、マクロで撮ろうとすると・・・ 距離が近いところからの撮影だとレンズが近すぎるのでゆがみます。 少し離れたところから「アップ」で撮るようにしてはいかがでしょう。

auraaura
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 早速試してみます。 ありがとうございました。