- 締切済み
偏見はありますか?
「心療内科への通院」または「精神病」というものに偏見はありますか? また、それはどうしてですか? 偏見はもつべきじゃない!というのが一般的な正論だと思いますが、 みなさんの正直な考えを聞かせてください。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanautamax
- ベストアンサー率7% (1/14)
偏見や差別する人間はそんなに偉いのかと思いますね。 器が小さいから許容範囲も小さくて受け入れられないのでしょう。 精神病患者だろうが障害者だろうが同性愛者だろうが その人はそれなりに一生懸命ですし、個人の責任でもない。 俺は悪意を持ってなければ多少迷惑を被られても偏見しないです。 俺は差別できるほど立派でも偉くもないんでね。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
確かに精神科・精神病て何?と思っていましたが、自分が通院するようになって体全体を見てくれるところなんだとわかりました。現実がわかって真実が理解できたと思います。ちなみに極軽度で薬も少量です。
うつ病・パニック障害とかには偏見ないですね。誰もがかかりうる心の風邪として広く認知されてますよね。 統合失調症とか広汎性発達障害となると、まったく知識がないので一寸わたしの理解を超えます。でも偏見というのとは違うなー。 しかし、精神病院の隔離病棟の現実をわたしは知らないですし、もし現実をみたらいろいろ思うところはあるのかもしれないです。 あと、聞きかじりの浅薄な知識で、「最近の少年による凶悪犯罪は広汎性発達障害の子が多い」とかいう人とかっていますが、ああいうのはホント偏見だと思いますね。 専門家でもないくせに、軽々しくそういうこと口にする人がわたしの周りにも1人いるのですが、ホントいらいらします。
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
精神病は多かれ少なかれ殆どの人が持っている物ですから・・ いやな時は酒を飲み紛らわすなど これも一種の精神病・・・ 旨いことストレスから逃げれるか・・・ できないならば大きな精神病となるんです そのコントロールが旨くいかないんです 動物にもあるんで・・・人間だけってことではありません アメリカは精神科に行くのはごく普通で・・当たり前 軽いうちに治療することが当り前になってる 会社もそのように進めるのが常識です、偏見も無くごく普通に行きます 一方日本は、重たく(重症も重症になって)成ってからいきますので 精神破壊者と思われる風潮がある 本来は軽いうちにいき早く直すのが良いんですが・・ね 日本は・・重症も重症になって行くから 偏見持たれるんですよ
- dontracy
- ベストアンサー率29% (134/460)
偏見を持つという事はその事について無知であるということに他なりません。 身の回りの無知な人を見ましょう。 偏見だらけの人が少なくないと思います。 そう思われるのが恥ずかしいと思うなら広く世の中に関心を払うことです。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
区別はしていますが、偏見は持っていません。 ところで、「偏見」とは具体的にどのようなことを言っていますか。
補足
説明&言葉不足で申し訳ありません。 私の言う、ここでの「偏見」とは、例えば 心療内科や精神科に通っている人がいて、その人に対する差別意識があるか、などという意味です。 悪い言葉を使えば、「あいつキチガイだな」などと思ったりしますか、というものです。
- 1
- 2
お礼
偏見をもつ=無知 とても参考になりました。ありがとうございます!