- ベストアンサー
Access2000でボタンを押すと新しい行が自動的に追加される様にすることは可能ですか?
可能ならば教えて頂きたいのですが・・・。 Access2000のテーブルであるボタンを押してマクロを実行すると、 新しい行が自動的に10行追加されるようにすることはできるのでしょうか? 追加される10行は空白行ではなく、あるフィールド(品番)には、 あらかじめ決められた10件のデータが挿入されている状態にしておき、 残りのフィールドは空白で、後から入力できるようにしたいのですが。 つたない説明ですみません。おそらくモジュールを使っての操作となる と思いますが、なにしろVB初心者なもので・・・。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あらかじめ決められた10件のデータが挿入 決まったレコードを追加するのはクエリでも出きるとおもうのですが。 品番の10件のレコードをあらかじめ追加用テーブルとして作っておいてその10件の レコードを追加したいテーブルへ追加クエリでレコードを追加すれば出来ます。 そのクエリをフォームにクエリの実行としてボタンを作成すれば良いと思います。 そうすればモジュールを作る事無くクエリで簡単に出きるのでいかがでしょうか。
お礼
そうですね、追加クエリーという方法がありました。 難しいことばかり考えていて簡単な事を忘れてしまって いました。早速試してみたところうまくいきました。 どうもありがとうございました。