• ベストアンサー

院入学失敗、この後どうすれば・・?

この8月にアメリカの大学(UC系)を卒業したのですがアプライしてた院 にすべて落ちてしまいこの後どうすればいいか迷ってます。 08年のキャリアフォーラムで就職活動しようと思ってたので来年いっぱい はまだアメリカに残りたいです。それで、いろいろと考えたのですが (1)UCのエクステンションのcertificateプログラムに入ってある資格の education requirementを満たした後その資格試験を受ける。ちなみに資格 はやりたい仕事に関係する資格です。 (2)簡単に入れるMBAプログラムに入る。(職歴がないので就職活動でイメ ージダウンにならないか気になりますが) 上記のうちどちらの道を行った方がいいと思いますか? これら以外に他のことやったほうがいいというのもあればアドバイスをく ださい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アメリカに残った後が心配なんですが、 今後就職など考えるならエクステンションあまりはすすめないですね。 新卒扱いにしてもらえない企業もあるので。 もちろんOKなところもあります。 ただ、資格取得のためというのがいいですね。 目的がはっきりしているので実際取得可能性が高いなら よさそうです。 MBAははやり時期尚早な感があります。 それにどうせMBAいくなら質問者さんのキャリアなら きちんと用意してもっといいところにいった方がいいような 気もしますね。

Ansem
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。資格をとる方向へ行こうかと思います。 アメリカに残るのキャリアフォーラムだと日本と比べて既卒に大して そんなに敬遠しないだろうと思って残ろうと決意したんですけどやっぱり 気にされるものなんですか?

その他の回答 (2)

• tnk_tk
回答No.3

現在の滞在資格は大丈夫なのですか? 8月に卒業したのにまだアメリカに滞在しているということは、OPTを取ったのでしょうか?(それ以外ならもうグレイス・ピリオドは過ぎる頃なので出国している時期ですよね?) もしOPTをとったのであればアメリカの企業でインターンシップをしながらまた来年の大学院出願を狙ってはいかがですか? OPTをとっていなかったとしたら、卒業前にI-20(SEVIS)のトランスファー手続きをしている場合に限り次の学校が始まるまでは滞在できますが(ただし、5ヶ月以内に始まること)、そうでない場合は次の進学先が決まってても、いったん出国・再入国する必要がありますよ。

Ansem
質問者

お礼

元々、親の仕事の都合でついてきて親と同じビザなので現在の滞在資格は 大丈夫です。12月にそのビザが切れてそれまでに学校を決めてF-1を 申請するつもりです。

• bcake777
回答No.1

こんにちは。 アメリカではありませんが、海外の大学院に籍を置くものです。 文面だけでは、情報が少ないのでなんとも言えませんが (1)の方がやりたい仕事に直結するようなので そちらを選択されてはいかがかと思います。 MBAは theory などが多いので職歴がない人が入学すると 頭でっかちになる可能性があるということと 周りは職歴のある学生が多いと思いますので そういう学生とassignmentなどをすると 立場的になかなか難しいと思います。 どちらにせよ、決めるのはあたな自身ですし、せっかくアメリカで勉強できる機会が与えられているのですから、それを120%利用できるように考えて行動して下さい。 頑張って。

Ansem
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やっぱりMBAは社会人でないとあまり意味がないみたいですね。 certificateプログラムのほうに行くことにします。