• ベストアンサー

ハードディスクの掃除をしたいのですが

初歩的な質問ですがよろしくお願いします。  WINXPを使っています。OSの入っていないHDDを装着しています。エクスプローラーですべてのファイルを削除したのですが、カスペルスキーインターネットセキュリティでスキャンするとファイルがたくさん表示されます。このファイルはシステムで必要なものなのでしょうか?それともゴミでしょうか?  もしゴミなら削除する方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kad
回答No.3

>OSの入っていないHDDを装着しています。エクスプローラー >ですべてのファイルを削除したのですが・・・ 上記のHDDが起動ドライブ以外の増設ドライブなら「デスクの管理」 から領域削除・領域切り直し・フォーマット出来ますのでそちらで フォーマットすれば「全てのファイル」が削除されます。 (参考例、デスクの管理~フォーマット・・・) http://www.logitec.co.jp/ms/winxp/hdfmtxp/ 削除するドライブを良く確認して間違えないように!!!

noname#59877
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Trifidus
回答No.2

ゴミかどうかは貴方しかわからないでしょう。 貴方にとって大事なご家族の写真も、私にとっては ゴミ以外の何物でもないですから。 マイドキュメントのターゲットフォルダーやメールの保存フォルダー、 などをそのHDDに置いてなくて、そこに入っているものが不必要と 判断されるなら、No.1さんのおっしゃられるようにフォーマットを してやればきれいさっぱり消えてくれますが。 日ごろから、この種のファイルはこのフォルダーと整理しておけば 要不要は判りやすいと思いますが。 私の場合、作成したファイル、写真などはたとえゴミといわれようと バックアップなしに消すことはありません。そのためにDVD-RAMを つけていますし、容量が足らなくなるころは大容量HDDが安くなって くるでしょうし。PC使用開始のころに作ったテンプレートは今も生き てるし。 インターネットセキュリティソフトでスキャンしてヒットするんですか??  それって、ゴミというよりもウィルス本体か感染ファイル、 またはウィルスが作った分身ファイルではないの??

質問者

お礼

• ymca1234
回答No.1

フォーマットされたらどうですか?

質問者

お礼