• 締切済み

ハードディスクの換装後にブートできません(EASEUS Disk Copy)

EASEUS Disk Copy というソフトを使って 80GBのHDD(システムディスク)を300GBのHDDに交換しようと、 300GBのHDDをUSBで外付けして無事に全ファイルをコピー完了。 しかし、80GBのHDDを300GBのHDDに差し替えてもブートできない。 ブートディスクフェイリャー(英語です)とか表示されるだけ。 何がおかしいのでしょうか? 新しいHDDで何か設定する必要があるのでしょうか? ちなみにOSはWINXP SP3です。

みんなの回答

• goold-man
回答No.2

コピー方法には「Disk Copy」を選択しましたか? ISOイメージを、CDライティングソフトでCD-Rなどへ書き込み、作成したCDを挿入してパソコンを起動ウィザード画面の指示に従いましたか? BIOSでCD boot優先に設定しましたか?(起動時はHDD boot優先) >300GBのHDDをUSBで外付けして無事に全ファイルをコピー完了 300GBのHDを換装、内蔵したのでは?(文面から逆に見える) (コピー元80GBとコピー先300GBのハードディスクが異なる容量でも、コピー先の方が大きい容量であれば問題ない)

参考URL:
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/08/26/easeusdiskcopy.html
eggmanpat
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 >コピー方法には「Disk Copy」を選択しましたか? そうです。 >ISOイメージを、CDライティングソフトでCD-Rなどへ書き込み、作成したCDを挿入してパソコンを起動ウィザード画面の指示に従いましたか? はい。EASEUS Disk Copy自体は問題なく起動・動作しました。 >300GBのHDを換装、内蔵したのでは?(文面から逆に見える) これまで使用していた80GBのHDから、USBで外付けした300GBのHDにファイルをコピーしました。コピー自体は問題なく終了しました。

• calltella
回答No.1

「ブートディスクフェイリャー」 ※英語なら英語のまま書いてください。 質問 “Disk Copy”と“Partition Copy”のどちらでコピーしましたか?

eggmanpat
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 >「ブートディスクフェイリャー」 >※英語なら英語のまま書いてください。 記憶があいまいですが Boot disk Failure のような表記だったと思います。 英語に弱くて誠に申し訳ございません。 >質問 >“Disk Copy”と“Partition Copy”のどちらでコピーしましたか? “Disk Copy”です。