- 締切済み
厄払いに行くタイミングについて教えてください
「厄」について教えてください。 昭和50年生まれの女性です。 普段占いやスピリチュアルな事柄に一切興味がないせいか、 厄年についての知識がありませんでした。 体調の不良や、仕事の不調など、 この1年非常に調子が悪かったなぁと思ったところ、 まんまと厄年(本厄)でした。 今週末、厄払いに行こうと思うのですが、 以下質問です。 1)厄払いの効能?について 「厄払いしたぞ」という気持ちが大事なのだと思いますが、 実際に効果があったり運気が変わった人などいらしたら、 教えてください。 2)タイミングについて 本厄の今年も終わりに近づいていますが、 いまさら厄払いするのはおかしいでしょうか? 厄払いとは厄年であれば年中できるものなのでしょうか? 3)厄払いの場所について 東京在住です。 ネットで調べたところ「川崎大師」が有名らしいのですが、 どこかオススメの場所はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanita
- ベストアンサー率33% (4/12)
私も昭和50年生まれです。 1)特に「これ」と言える効果は分かりません。ですが、何となく気分はスッキリしました。 おみくじを引いたらイヤな内容だったので、ついでに護摩木と人型(←感じ違うかも)の供養もしました。 2)私もちょうど去年の今頃「前厄」である事に気づきました。私としては「知らないなら、知らないままでよかったのだけど、知ってしまったからには気持ち悪いので」その時に行きました。 本来は2月の旧正月までに行くのが望ましいようですが・・・ 自分に何か悪い事があるのは、まだ許せても、回りに何かあると行かなかった事を後悔すると思ったので、迷わず行きました。 3)わたくし、大阪なので・・・ごめんなさい。 私は有名な所ではなく、地元の神社に行きました。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
(1)厄払いを神社でしたからと言って何かが急に変わるわけではありません。あくまで気持の問題です。信じてきっている人にとってはちょっとしたことでも変化があったと感じるでしょう。 (2)何でもいいから何かしたいというなら今から言っても決して遅くはありません。今年は本厄払いをして、来年2月に後厄払いをするといいでしょう。 (3)有名なのは川崎大師かもしれませんが、ご自分の好きなところでいいと思います。私はたまに通りかかっている神社でやってもらいました。 それ以降、少し愛着がわいて、たまに通りかかるとお賽銭を入れたりおみくじを引いたりしています。 私自身はどうでも良かったのですが、たまたま私が後厄の時に前厄を迎えた友人に誘われていくことになりました。まあ、いい経験でした^^