• 締切済み

京都旅行での服装

あと1ヶ月先ではありますが 11月下旬に京都への旅行を計画しています。 お寺等(嵐山、東山、京都市内?)をまわる予定です。 寺参りはあまりした事がなく、京都へも今回が2回目で どういう服装で行けばいいのかわかりません。 京都の冬は寒いという事も聞いていたので11月だと コートやダウンなどがいいのでしょうか? それから一番聞きたいので靴です。 考えてるのはブーツなのですが、寺によって中に入れる場所もあると 聞いていたので、勿論靴は脱ぎますよね? その際ブーツ等、脱ぎ履きしにくい靴を履いていくのは、あまりよくないのでしょうか?やはりスニーカー等、歩きやすく簡単な物の方がいいのでしょうか? 京都旅行、ほぼ初心者な私ですが回答お待ちしてます

みんなの回答

noname#53877
noname#53877
回答No.4

ちょっとしたお堂の中に入るのに、履きにくい靴だったり、 悪天候や荷物が多かったりすると尚更靴脱いでまで入るのが 面倒に感じ、外から見るだけでいいや、となってしまう事が 男性の私でも過去に何度かありました。 ですので皆さんもおっしゃられている通り、履きやすい靴がいいですね。

• tatuorika
回答No.3

スプリングコートより、厚めのコートをお勧めします。 立ち寄り先から、私は、歩きやすい履き慣れたブーツなら、問題はないと思います。 ロングではなくて、ハーフブーツ?なら尚更いいのでは・・・。 寺社内の建造物内に入るのに、急いで靴を脱ぐ必要もありません。 ゆっくり、時間を楽しむのがいいのでは・・・。 ただ、天気は、事前に確認したほうがよいかも・・・、京都の晩秋の雨は冷たいです、彼と一緒なら関係ないけど・・・。

kapochan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コートはトレンチを考えていたのですが厚めの方がいいのですか。 基本ヒールが高い物は考えてないのでブーツも底がペッタンコな物を 考えていました。 確かに、のんびり見るつもりなのであせる必要はないですね。 天気もそうですね。週間予報などをちょくちょく見て確認していきます。 参考にします、ありがとうございました!!

noname#58692
noname#58692
回答No.2

こんばんわ。11月下旬と言うとそこそこ寒くなり始める時期です。 厚手のコートやダウンまではいりませんが、薄手のコートや中にきる フリース等があればいいでしょう。 もちろん靴はスニーカーのほうがいいです。嵐山方面は歩く距離も けっこうあり、ブーツでは疲れると思います。 トップシーズンなので混雑は覚悟してきてください。

kapochan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 紅葉の季節でもあり混雑するというのも聞いていました。 覚悟は・・できてるつもりです(TT) やはり薄手のコートやフリースなんですね。 そうですね、歩く距離もあるのでブーツは疲れますね。 そこまで頭に入れてませんでした、ありがとうございます。

• zorro
回答No.1

後半は、風を通さない薄手のコートやフリース持参で。昼と夜の気温差が大きいことに注意! 靴は履きやすく、脱ぎやすいものを・・・ http://allabout.co.jp/travel/travelkyoto/closeup/CU20021027A/index.htm

kapochan
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます。 薄手のコートは何着かあるのでなんとかなるかな。 やはり靴は脱ぎやすく履きやすいものですかね。 それなりに可愛い服装で行きたかったのでブーツを選んだのですが スニーカー等が無難なのかなぁ。