• 締切済み

京都旅行

11/11(日)・12(月)に京都旅行へ出かける予定です。 5歳の子供2人の家族4人の旅行です。 1日目:自宅から自家用車でホテル(京都駅近くのホリディイン京都)へ直行し 荷物と車を置き、トロッコへ乗りに行く(嵯峨野~亀岡)⇒金閣寺⇒鈴虫寺⇒嵐山⇒京都駅で夜の食事⇒ホテル(泊) 2日目:自家用車で清水寺⇒??????⇒自宅 と考えています。 1日目のホテル~嵯峨野駅までと亀岡から金閣寺→鈴虫寺→嵐山→嵐山→京都駅までの交通手段に悩んでます。バスor電車? またバスと電車のどちらの1日券を買った方がお得ですか? 2日目は今のところ清水寺だけなんですが、他にどこかお勧めありますか? アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

皆さんが言われているように金閣寺は先に行ってしまうのが良いと思います。トロッコですが、嵐山から乗ろうと思ったら混雑が予想されます。JR嵯峨野線で嵐山に降りずに、そのまま馬堀駅まで来て、徒歩10分、トロッコ亀岡駅から乗る方が空いていますよ。 天気が良ければ当日券の5号車「リッチ号」がおすすめです 鈴虫寺はバスで移動が良いと思います。小さい子は歩くのが大変だと思いますよ。

noname#61581
noname#61581
回答No.3

私も先に金閣寺を回られた方がいいかと思います ホテルに車を預けて市バス(204系統)で金閣寺道まで移動 金閣寺を観光されたならもう一度金閣寺道のバス停まで戻り 市バス(204系統、205系統、時間帯によっては快速205系統)に乗り 西ノ京円町まで移動、そこからJR円町駅まで歩き(円町交差点の南西です) JRで嵯峨嵐山駅まで移動、そこからトロッコ嵯峨へ徒歩移動して トロッコ嵯峨~トロッコ亀岡がいいでしょう 嵐山へ戻られたら先に散策をなさるか鈴虫寺を先にされるかですが 鈴虫寺の閉門は午後5時ですので嵯峨に着かれた時間によってお考えになられた方がいいでしょう またお子様が小さいですので場合によったら鈴虫寺はパスされてもいいのではないでしょうか 京都駅へはここからJR嵯峨野山陰線で行かれると18分ほどです 京都駅からホテルのある高野までは市バス206系統で行けます ところでトロッコ列車は前売り券をお求めでしょうか? 11月の京都は観光シーズンでかなりの観光客が訪れます 場合によったら満席や売り切れで乗れないという事も充分考えられますので 早めにお求めになられた方がいいかと思います 2日目の清水寺はたぶん平日ですのでそうひどい渋滞はなく車でも行けると思いますが もし渋滞してるようなら無理に車で行かず 途中のどこかで車を預けて行かれる方がいいでしょう 清水界隈ですと産寧坂や二年坂、ねねの道、高台寺、八坂神社、円山公園、知恩院と続きますが 基本は徒歩移動ですのでお子様の歳を考えると大変かも知れませんね

• take_zo
回答No.2

ホリディイン京都は京都駅から近いようでそこそこ距離がありますよ。 ホテルに車を置いて移動するとなると最後の京都駅→ホテルは バスで30分近くかかります。 質問者さんの通りに動くとすると ホテル(バス)→京都駅(JR)→嵯峨嵐山駅(トロッコ往復)→ 徒歩→京福嵐山(京福北野線)→北野白梅町(バス)→ 金閣(バス途中乗り換えあり)→鈴虫寺(バス)→嵐山(JRまたはバス→京都駅 一例としてこういった形になります。 この行程だと結構バスに乗るので一日乗車券を買うとわずかですがお得になります。 一日乗車券は何種類かありますが、嵐山方面をカバーしているのは 京都観光一日乗車券(1200円)のみです。 少し行程をいじるとすれば、金閣寺です。 全体的に見ると金閣寺と京都駅以外は「嵐山方面」なんですね。 今のままだとホテル→嵐山方面→金閣→嵐山→京都駅 になってしまい、行ったり来たりすることになりますので、 金閣寺を先か後にまわせば少し楽になると思います。 どちらかというと先に金閣がおすすめです。 ホリディイン京都からですと下鴨神社まで徒歩10分くらいですので チェックアウトまでの散歩がてらに行き来できるかと思います。

soha729
質問者

お礼

ありがとうございます。悩んでいたことがすごく解消され、とってもイメージがわいてきました。 参考にさせてもらい改めてコースをねり直したいと思います。 距離感がつかめないため、知ってる人に聞くのが一番明確ですね。 楽しい旅行にしたいと思います。本当にありがとうございました。

noname#81954
noname#81954
回答No.1

現地人です。参考になれば。 まず、思うのは車で行ける所は先に車で行っちゃえば?と思いました。 ホリディイン京都って高野のホテルですよね。 金閣寺へは車で15分くらいだし駐車場もあるので先に行ってしまってからホテルへ行った方がいいかなと思いました。 そのホテルから嵐山へは遠いです(京都の東と西) 行って嵐山周辺をうろちょろしてるだけでも一日つかってしまうんじゃと思います。 プランが変わってしまいますが、せっかく高野にお泊まりならそこを中心に回られてはどうかなと思います。 移動ばかりに時間とられるのはもったいないですし。 高野からだと一乗寺界隈(曼修院や詩仙堂など)や大原(三千院など)が比較的近いです。 大原だと車で行っても駐車場沢山有ります。 一乗寺は最悪歩いて行ける範囲です。タクシーでワンメーターくらい。 そこに派手派手しくなくて有名なお寺(紅葉でも有名)が沢山あります。 http://raku.city.kyoto.jp/okoshiyasu/gyouseiku/sakyo_map6.html 特に紅葉ライトアップは小さいお寺ですが「圓光寺」が綺麗ですよ。 毎年行きます。 http://www.jtb.co.jp/season/autumn/lightup/detail.asp?sozaino=018 また、食事にわざわざ京都駅まで行くのも帰りが大変かもです。 ホテルから京阪電車の出町柳駅まで真っ直ぐ川沿いを歩いて15分くらいです。バスも出てます。 出町柳駅から四条駅まで出ると沢山ありますよ。 また高野は京都のラーメン激戦区です。 有名なラーメン店が沢山あります。 もしお好きならどうぞ(ホテルから歩いてすぐです) http://shop.kansai.com/sp/meets20/ramen/01.html まとまりなく書いてしまいました。 参考になれば幸いです。

soha729
質問者

補足

ありがとうございます。 地図を見てても距離感がつかめなくて・・参考にさせてもらいます。 ただ、今回は子供連れなので、どうしてもトロッコに乗せてあげたいんですよ。あと虫などにも興味があるので鈴虫の鳴き声や雰囲気を味合わせてあげたくって鈴虫寺と。 嵐山はそんなに広いんですね~(~_~;)

専門家に質問してみよう