• 締切済み

11/27に京都に修学旅行で行くのですが...

11/27に京都に行きます!! 修学旅行で11月27日に京都に行きます。(ちなみに中学2年です) 京都では一日自主研修なので、8:00~16:30までの間で自分たちで計画をたてないといけないのです... ホテルは京都駅周辺なので、京都駅から出発しようと思います いろいろ調べた結果、バスはめちゃくちゃ混むらしいのですが、いまいちよくわかりません。 そこで、たてた計画を皆さんにみていただきたいのですが.... ◆京都駅→(JR奈良線)→東福寺駅→(京阪電車)→清水五条駅→(徒歩)→清水寺 9:00頃到着予定 清水寺では1時間ほど見て回り、その後 清水坂や産寧坂などを歩きながら 祇園の方まで歩いていきます 京阪の祇園四条駅周辺に11:00前後につくようにして、 そこで昼食をとる計画です 昼食をとったら ◆祇園四条駅→(京阪)→神宮丸太町駅(京阪丸太町前)→(市バス)→岡崎道→金戒光明寺 12:30頃到着予定 金戒光明寺は30分ほどの予定です ◆岡崎道→(市バス)→烏丸丸太町(丸太町)→(地下鉄)→北大路(北大路B.T.)→金閣寺道(金閣寺) 14:00頃到着予定 金閣寺では1時間ほどの予定です ◆金閣寺道→(市バス)→北野白梅町→(市バス)→壬生寺道(壬生寺界隈) 15:30頃到着予定 壬生寺を30分ほど見学し、地下鉄の四条駅まで歩きます ◆四条駅→(地下鉄)→京都駅 という計画です。 金戒光明寺から金閣寺まで 1本のバスで行く方法も考えたのですが どうなんでしょうか... 京都~清水寺はバスが大増発されるそうなのですが 利用した方がよいでしょうか?? ちなみに 出発は 8:00より後になるので、京都駅からは 8:10~20の電車かバスに乗れます この時間帯が空いているのであれば バスにしたいと思います 最後に昼食についてです 予定では 祇園四条付近にしていますが お店で食べれるかどうか心配です... 昼食についても教えていただけたら嬉しいです よろしくお願いします。

みんなの回答

• tutan-desu
回答No.3

最も混みそうな日曜日というのがネックですね。しかもスケジュールがかなりタイトで、走って回るくらいです。 まず東福寺は一年で最も大混雑する時です。スムーズにたどり着けたとしても、入場制限されて入れないかもしれません。8時17分に奈良線に乗れたとして、東福寺に20分着、徒歩10分で丁度8時半の拝観開始時間に間に合いますが、開門が8時なので既に行列が出来ていると思います。仮に運良くそのまま入れたとして、ある程度はゆっくりと回りたいので、少くとも30分、できれば1時間くらいは欲しいところです。となると9時半近くに出て駅へ、今度は京阪(10分置きに発車)の東福寺駅から出町柳方面に乗り、清水五条駅で下車。そこからは五条通りを東に約700メートル(上り坂)で東山五条の交差点。そこからさらに坂を7~800メートル昇って清水寺です。となると参道は人が多くて普通には歩けないので、11時というところでしょうか。ついでに清水の舞台の裏側にある、縁結び恋愛成就の地主神社も回って、「音羽の滝」や奥の院を回って、三年坂・二年坂経由で八坂神社・祇園方面へ行くと、午後1時はまわると思います。そのくらいの方がランチタイプのピークは過ぎていますが、観光客向けの京都らしい飲食店はほぼいっぱいでしょうから、八坂神社近くの「なか卯」か「餃子の王将」で済ませましょう。その後の「金戒光明寺」は合格祈願でしょうか。すでに2時頃になっていると思われるので、そのまま金閣寺に向かったほうがいいと思います。京阪の祇園四条駅から出町柳まで行き、市バスで金閣寺道まで行くか、グループが4人なら思い切ってタクシーに乗るのもアリです。その場合は四条通りの西行きは渋滞するので、東大路か川端通りなど北方面の広い道で拾いましょう。運転手さんも修旅の学生は慣れているので、積極的に話しかけるのも勉強のうちです。ちょっと時間がなくてと言えば、少しでも早く着けるルートを選んでくれますし、途中の観光スポットも教えてくれます。あとは時間と予算を計算しながら使い分けることです。もし時間が余れば壬生寺まで行けますし、臨機応変にスケジュールを変えることも大切です。

回答No.2

修学旅行の京都観光が日曜とは運が悪いですね。 「混んでいる」というデメリットしかないです。 バス1日乗車券(500円)を買うかどうかも 検討すれば良いでしょう。 >◆京都駅→(JR奈良線)→東福寺駅→(京阪電車)→清水五条駅→(徒歩)→清水寺 9:00頃到着予定 東福寺は見学しないのなら無駄でしょう。 東福寺を見学するのなら時間的に厳しいでしょう。 朝イチなら清水寺までバスで行っても大丈夫でしょう。 昼食の予算と希望がわからないと何とも言えないです。 「京都らしい会席料理を千円程度で」というのは無理です。 「何でも良い」と言うのなら八坂神社の横の「餃子の王将」 などがあります。 >◆祇園四条駅→(京阪)→神宮丸太町駅(京阪丸太町前)→(市バス)→岡崎道→金戒光明寺 12:30頃到着予定 川端通り(京阪電車の走っている道)まで行かず、 東大路通りを(バスで)北上した方が早いでしょう。 金戒光明寺に行くのはバス停岡崎神社前で下りて、 岡崎神社の横の階段から行った方が歩く距離は短いです。 女子もいっしょなら岡崎神社の狛兎はウケルでしょう。 境内は狭いので5~10分で十分。 ただ、この道を歩くと三門などが見られないので、 帰りは三門をくぐって、岡崎道に出れば良いでしょう。 http://miseban-panda.seesaa.net/article/171255137.html >壬生寺を30分ほど見学し、地下鉄の四条駅まで歩きます >◆四条駅→(地下鉄)→京都駅 四条烏丸まで歩かず、四条大宮まで歩けば 京都駅行きのバスは走っているし、時間的にも早いでしょう。

• 86tarou
回答No.1

金閣寺に比較的近い所に住んでる者です。 金戒光明寺から金閣寺まで 1本のバスで行く方法も考えたのですが どうなんでしょうか> 特に渋滞箇所もないですので、市営バス1本で良いかと思います。 京都~清水寺はバスが大増発されるそうなのですが 利用した方がよいでしょうか??> その時間なら市営バス100系統か206系統で行く方がお勧めです。京阪の駅からだと、かなりの距離があるというのもあります。 京都駅ではD乗り場になりますので間違えないようにしてください(A3乗り場の206系統には乗らないように!)。 http://www.city.kyoto.jp/kotsu/busdia/busstop/bus_stop.htm#061 万が一多くの人が並んでいれば、タクシーも選択肢の一つです。人数が居れば市営バスプラスアルファ程度で行けるのと、バス停からの坂を上がらなくて済みますし(若いから関係ないか ^^;)。 予定では 祇園四条付近にしていますがお店で食べれるかどうか心配です> 店自体は多いので問題ないのですが、何を食べるのかにもよります。有名店でとなると昼食時は待つことになりますし、京都らしいものとなると値段も高いです。食べたい物や予算と相談し、ネットで幾つか調べて行く方が迷わなくて済むと思います。

専門家に質問してみよう