• ベストアンサー

京都旅行

5月の休みの日に京都に旅行に行こうと思っています。 予定としては、嵐山に車をおいて鈴虫寺と今宮神社であぶりもちを食べるというのがメインにしています。 そこで、嵐山周辺の駐車場の情報と、鈴虫寺から今宮神社までの行き方などいい方法があれば教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BMW8
回答No.4

駐車場の確保しやすさでいえば、午前中なら四条烏丸にある市営駐車場において、阪急電車利用 烏丸駅ー桂(のりかえ)-松尾駅下車 で鈴虫寺が最も近くなります。電車での移動時間はおおよそ、20分 今宮神社へは、嵐山からなら京福電車(嵐電)に乗り白梅町へ そこからタクシーで約1000円程度 市バスだと白梅町駅の北にあるバス停から北大路バスターミナル行きに乗れば 今宮神社前で降りられます。 今宮さんのあぶり餅屋さんの駐車場は10台程度しか停められません。路上に止めるにも狭いバス通りなのでそれも無理です。

その他の回答 (3)

• alsas
回答No.3

嵐山に車を置くのであれば市営駐車場か天竜寺などがあります。 午前中9時頃ならまだスムーズに停められると思います。 嵐山から鈴虫寺にはバスかタクシー、阪急もありますがかなり歩くことになります。 タクシーを使っても知れています。 嵐山から今宮神社には観光道路を使うと良いでしょう。 嵐山高架道路を北へ、新丸太町通りを越して二つ目の信号を右折後は道なりに。 大覚寺、広沢池、仁和寺、竜安寺を通って金閣寺へ出ます。 今宮神社は南門から中へ乗り入れる事はできますが、あぶり餅屋さんの駐車場に停める時はお店の名前に注意。

• JIM0602
回答No.2

京都市内は相当渋滞します。特に嵐山への道は。 どこから来られるのかにもよりますが、 名神利用なら京都南ICでおり、丹波口の「パークアンドライド」用に駐車されるのが一番無難。 そこまでならICから20分位でいけます。

• dokokani
回答No.1

休みの日の嵐山に他府県の方がこられる場合、ひどい渋滞と駐車場の空き待ちの時間の長さに辟易される方が多いです。見つけられない場合は悲惨なこと(嵐山に到着するまで渋滞、駐車場をあきらめても抜け出るのに渋滞)になっているひともいますので。  パーク&ライドの方式を利用してみるのも手ですよ。 少し不便ですが、旅が台無しになることはないです。 今宮神社周辺はすいていますので、もし三条か丹波口に車をとめていても、簡単にいけるとおもいます。 下記はそのサイトです。

参考URL:
http://www.city.kyoto.jp/tokei/trafficpolicy/arasi/reserve/