- ベストアンサー
PCから異音がします、故障でしょうか?
- PCから異音がすることがあり、原因を突き止めたいです。
- 知人によると、ハードディスクやファンが原因の可能性があると言われました。
- 購入後2年でメーカーのテクニカルサポート期間を経過しており、対処法が分からない状況です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の場合はファンにコードのタグの端っこが入って当たっていました ファンならとりあえずケースを開けてみればわかると思います ほこりとかもたまっていると思うので掃除してみてはどうでしょうか(エアーダスターなどで)
その他の回答 (6)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
お話の感じでは、HDDっぽいですね。 購入後二年というのは少し早い気がしますが。 私も同じような経験を三回ぐらいしました。ケースを開けてもわかればいいですが、見たぐらいではわからないケースが多いですね。 早めのHDDの交換をおすすめします。
- Mtakanashi
- ベストアンサー率20% (238/1140)
壊れた時に、一番ダメージが大きそうなHDDを疑うのは妥当だけど ファンの方も実は放置しておくのはかなり危険だったりする。 (ファンはちょっとでも偏心を起こすと、どんどん悪化するから) まぁ、みなさんの言われてるように、まず開けて確認 判らなかったら修理が正解 放置しておくのが一番危険
- uho-iiotok
- ベストアンサー率37% (91/241)
知人の方が言われるようにHDDかファンが疑い濃厚ですね。 HDDが原因なら交換&OSの再インスト(勿論データは事前に移動) CPUファンが原因ならグリス等を用意して再接着 ケースファン、グラボのファンは・・・不明 コードが引っかかってる程度なら良いですが、最悪交換なども視野に入れておくが吉。 ケースを開けたままでの作業は、電源が入っている状態で触らない事だけ注意をw
- holly0201
- ベストアンサー率39% (127/324)
#3です。 今更ですが、デスクトップPCですよね。 サイドの蓋をあけての起動はまったく問題ありませんよ。 何日間も開けたままだと埃や虫が溜まってしまいますが。
お礼
ありがとうございます。 早速試してみます。 細かい質問ですみませんでした。
- holly0201
- ベストアンサー率39% (127/324)
まずはケースを開けたままでの起動をすることが解決の1番手ではないでしょうか。 HDDなのかFANなのか、それとも別なのか。 HDDであれば今のうちに大事なファイルのバックアップ。 CPUファンやチップファンなどのファンならばまずはエアスプレーなどでの掃除で様子を見る。 もちろんコードが引っかかっているだけならコードの移動で済みますが。 開けて起動させてみないことには原因はわかりませんので・・・。
補足
ご解答ありがとうございます。 ケースを空けたままで起動することは特に問題ないのでしょうか? 何かその際の注意点等ございましたら、 お手数ではございますが、ご指摘いただけますと幸いです。
- zeebot
- ベストアンサー率25% (15/59)
知人の方が言うとおりハードディスクかもしれないですね 動くうちに大切なデータのバックアップをお勧めします
お礼
ご解答ありがとうございます。 バックアップは早急に取りました。 今後もまめにとっていこうと思います。
補足
ご解答ありがとうございます。 ケースを早速開けてみようと思います。 ファンに何かが引っかかるケースもあると聞いたのですが、 実際にそういうことがあるのですね。