- ベストアンサー
指輪のサイズ
指輪のサイズについて質問させて下さい。 http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c148831825?u=;ltd_shop1967 ↑こちらのような分厚いシルバーのリングが欲しいなと思っています。 これは画像検索で出てきたものなのでほしいものとは違いますが、大体こんな感じです。 当方女性ですが、こういうリングは主に男性向けですよね? この場合、こういう風に上記のようにサイズが明記してありますが、そのサイズは男女共通なのでしょうか? 大体女性の一般的に多いのは11号くらいだと耳にしますが、男性用のリングにもし「11号」と書いていた場合、女物の11号が入る人には入るということでしょうか。 また、リングのサイズを気軽に測れる方法などあるんでしょうか? お店などで計るだけ図って物を買わないとかって気が引けてしまって; 自分で測れたら良いのですが…(現時点で自分の指のサイズを知りません) 指輪に興味はあるもののかなり疎いので、ご存知の方お助け下さい; よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
指輪のサイズは、男女共通です。 簡単な測り方としては、指にヒモや紙を巻き、その長さを参考URLのサイトにある表で確認してみる、というやり方です。 この際、指の一番太い部分を測るように注意してください。人によっては、関節の部分の方が指の根元の辺りよりも太い方、その逆もいらっしゃるので。 または、私は通販で購入して自分で持っていますが、お店に置いてあるようなサイズごとの指輪がたくさんジャラッとついている感じの、「リングゲージ」というものがあります。 1000円前後で買えるのでこれもご参考までに、参考URLを見てみてください。何度か指にはめたり外したりしてキツくなくちゃんとはめられるサイズを確認するのも大事ですし、ご自分のサイズをご存知ないのであれば、中指、薬指、人差し指、測っておきたい指がいくつもあるかもしれないので、持っておくと便利かもしれません。 あと、もう1つ注意ですが、購入をご検討中のような太いリングの場合、リングゲージで測ったサイズよりも少し大きいサイズでないと、はまらない場合があります。 似たようなリングが置いてあるアクセサリーショップなどで、シルバーのリングは店頭で好きに手にとって試着できるところって結構あると思うんですが、サイズが書かれているはずなので、試着をしてみるという手もありますね。 お役に立てば…
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 指輪のサイズは男女共通です(男女の違いは有りません) 男性の方の小指サイズ#7であれば女性の薬指サイズ#7もおなじです ミリ数なので同じになります このぐらいのゴツい指輪をしています 男女兼用かと思われるような指輪もしますね 一度お店で指輪のサイズって測ってもらえますか? 自分のサイズがわからないので といっていただければお計りしますよ というのはサイズ直しがしたくない(金額と強度の関係で)という方は多いので お店に並んでいる中で気に入ったものの中で サイズが合うものを購入という方法もできるからです これが一番間違いないですね 私自身も、何万人までは行きませんが何百人はお計りしていますので 体調とかお好みの感覚とか指輪の太さなどでサイズが違いますので ちゃんと計ってもらった方がいいと思います 購入しなくても大丈夫ですよ また来てみます。といって頂ければ気になりませんから こういったものは出会いですからね ご参考までに
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申しわけありません; 指輪のサイズは男女で共通なのですね。服のサイズみたいに男女での差があるのかと思っておりました; お店で計ってもらうのが一番手っ取り早く、また正確だとは思うんですが、何分とても小心者なのでお店の方が寄ってきたり話かけてくるだけで緊張してしまうのでなかなか勇気が湧かない状態でして…; ですが、回答者さまの仰るとおりやはりお店で実際に手にとってはめてみた方が自分に合うものも断然見つかりやすいと思います。やはり、カタログなどだけでなく実際に赴いた方が良いのかもしれません… 購入しなくても平気なのですか? また来てみます、という言葉はとても良いですね。今度勇気を出して使ってみます! お詳しく教えていただきありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません; ヒモや紙で計っても大丈夫なのですね。一番いつでも出来る方法があったとは。ですが自分でとなると計る部分を間違えたりして誤差が生じそうですね; 「リングゲージ」というもの、名前は聞いたことがあったのですがそんなにも便利な道具があるのですね! しかも、お店に置いてあるのかと思っていましたが、買えるのですか…それは初耳です。 はい、どの指もサイズが知りたいと思っていたところですので、リングゲージというのを検討してみようと思います。 太いリングはサイズを大きめに見積もらないと駄目なのですね。それも知りませんでした。ということは、仮に自分の指が11号だったとして、欲しい太いリングも11号だった場合、下手をすればきつくて入らないということもあるんですね;折角のリングが入らなければ哀しいだけなので、気をつけます! 試着も検討してはいるんですが、かなりの小心者なので店員さんが寄ってきたりするのも苦手で;ですが確かにその場で気に入ったものを実際につけてみるほうが、ウェブ上やカタログなどで見るより断然いいのかもしれません。少し頑張ってみようかな… 参考アドレスまでご丁寧にありがとうございました。とても助かりました! 良い指輪と出会えるようにがんばります。