• ベストアンサー

しりとりのオフィシャルルール

例えばですが、これは、セーフですか?アウトですか? ・みかん・・(はっ!)のかんづめ。 ・固有名詞 ・同音異句語・・漁師と、猟師のような。 他にも、定めるべき、オフィシャルルールがあれば、提言をお願いします。 テンカウントルールの採用の是非についても、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • igeta
回答No.1

>・みかん・・(はっ!)のかんづめ。  助詞が入る時点でNG。一般的に辞書に載ってない言葉はNGだと思う。 >・固有名詞  その場にいる人の大半が知っていればOK。 >・同音異句語・・漁師と、猟師のような。  口頭では分かりにくいのでNG。 >他にも、定めるべき、オフィシャルルールがあれば、提言をお願いします。 濁点、半濁点の無視。(はばぱを同じ文字とみなすか) 大文字小文字の同一視。 音引きで終わる単語の処理。 一文字の単語の可否。 外国語の可否。 「る」で終わる単語を繰り返さない。

ben1151
質問者

お礼

助詞の使用は、アウト。これは、決定します。 濁音、半濁音は、大人は、そのまま、子どもは、言い換え可としました。 「大文字、小文字の同一視」というのは、小さい「っ」で、終わる言葉のことでしょうか。 保留で。 音引きは、「ルビー」のあと、「ビール」限定か、「ビル」が、OKか、ですね。 後者で。 「る」は、さほど、難しくないと思うんです。 むしろ、「ず」が、難関です。 一文字可で。 小さい辞書に載っている言葉であれば、外国語OKで。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

>・みかん・・(はっ!)のかんづめ。 助詞(て、に、を、は)でつなげるのはアウト! これを認めると言葉の組み合わせで果てしなく続くし 『ん』がきて慌ててつなげる事ができるので。 >・固有名詞 参加者が誰でも知ってるような固有名詞であればOK  ・教科書に載っている歴史的な人  ・有名(身近な)な国名  ・その他有名人(芸能人など) >・同音異句語・・漁師と、猟師のような。 最初からOKと決めておけばOKだと思う。 じゃないと、もめるので(笑) >テンカウントルール 楽しそうです。ちなみに、「る」で始まる言葉って少ないですw

ben1151
質問者

お礼

全て、採用させていただきます。 「る」は、けっこう、ありますよ。 地名可の場合ですが。 「ず」が、苦戦です。 「み」も、出尽くすと、わかっていても、「みかん」のトラップにかかったりします。 「みかん(は!)みかんゼリー」「みかん(は!)みかんジャム」 前者は、ともかく、後者は、「あるか、そんなの。マーマレードだろ」と、笑いになります。 ありがとうございます。

• sakura-333
回答No.3

みかん「の」かんづめなのでアウト。 固有名詞、同音異句語はセーフ。 テンカウントルールは採用。

ben1151
質問者

お礼

ハンディとして、こどもには、「ば、ぱ→は」への言い換え可、ゆっくりなテンカウントとしました。 ありがとうございました。

• yukamo702
回答No.2

みかんのかんづめはきついものがあるでしょう。 固有名詞は、私の家では人名はNGでした。 同音異句語はOKのほうがいいと思います。

ben1151
質問者

お礼

みかんのかんづめは、アウトとしたら、今度は、「みかんジュース」と、微妙な、ところをついてきました。 固有名詞は、今後の課題ですが、地名セーフにしないと、「る」が、きついような、気がします。 多数決で、同音異句語OKにします。 ありがとうございました。