• ベストアンサー

ケース前面のマイク入力×1, ライン出力×1は何に使うのですか?

お世話になります。 ケース前面のマイク入力×1, ライン出力×1と スペック表に書いてあるPCが多いと思うのですが、 この二つは何に使うのでしょうか? (ケース前面にある小さな穴二つのことですよね?) この二つがないと困るものでしょうか? 中には付いていないPCもありますが…。 思い当たる用途を可能な限り教えて頂きたいです。 ヘッドフォンは前面のこのライン出力に繋ぐのだと思いますが…。 なるべく詳しいご回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TinyPine
回答No.1

この二つがないと困るものでしょうか? 通常は困りません。 マイクの使い道。 録音、音声認識(声でPCに命令したり、しゃべった内容を文字にする)、PCを使用した電話、PC会議システムのマイク ヘッドフォンの使い道 CD等を聞く、PCを使用した電話、PC会議システムのヘッドフォン。 思いつくままに書きました。

tdztdz
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 >マイクの使い道。 マイク入力のことでしょうか? >ヘッドフォンの使い道 ライン出力のことでしょうか?

その他の回答 (2)

• Eureka_
回答No.3

ANo.2さんの回答一行目がすべてではないかと思いますが。 要するにヘッドホンとかマイクとかをつなぐためのものです。 たとえば前面にUSB端子が出ているPCケースがあるとして、それはUSB機器をつなぐぐらいしか使いようがないわけで。 それと同様、ライン出力端子には音響出力機器を、マイク入力端子にはマイクをつなぐしか使いようはないと思います。

tdztdz
質問者

お礼

お答えありがとうございます。

noname#77706
noname#77706
回答No.2

以前はこれらは背面に付いていた物ですが、それでは不便なので(マイクもヘッドホンも)前面に持ってきただけなのでは? (しかも、大体はオンボードサウンド使用の前提で) 私は別途音板付けて光デジタルでコンポに繋げています。 やっぱり音質違うので。 そのため、ケース付属のこれらは只の飾りと化してます。 そのため無くても全く全然ちっともこれっぽっちも困ったことは皆無ですしこれからも困らないでしょう。 因みにちゃんとした音板なら専用インターフェースが付いていますので、 やはりケース付属のこいつらは使いません。 (音質等の保証のためだと思うけど)

tdztdz
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 話が本件とは若干ズレた気もしますが勉強になりました。 >ケース前面のマイク入力×1, ライン出力×1は何に使うのですか? これに答えて頂きたいです。