- ベストアンサー
沢尻エリカ主演映画の興行成績と今後の賠償請求の可能性について
- 先日の沢尻エリカ騒動で結果としてこの映画の収益はどのような感じなのでしょう?現時点での興行成績を3位というデータから判断すると、宣伝効果の一つとして考えることもできます。
- 沢尻エリカの騒動により、映画の舞台挨拶などに対する関心が低下し、観客が減少する可能性もあります。ただし、宣伝効果による知名度向上も考えられます。
- 今後、沢尻エリカに対して製作会社から何らかの賠償請求が出る可能性はあります。しかし、具体的な詳細は不明です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
映画が受けた影響は、実際のところもっと時間が経たないと推し量れません。 また、結果がどうであれ、前述しましたように彼女との関連性を決定付ける事は難しいでしょう。 ただ、推測としてはこの件が興行収入に与える影響は少ないと見て良いと思います。 元々彼女のファンで、その為に映画を見ようと思っていた人、その中で更にこの事が原因で見るのを止める人。 こういった方は、作品自体に興味が無かったのでしょうし。 また、この件で彼女に興味を持った人も、その多くは反感や不快感でしょうからその中で元々映画に興味が無かった人がこの為に態々見ると言う事はあまり考えられません。 私に関しては、映画関係者では有りません。テレビ業界の人間です。 が、知人には映画で仕事をしている人も居ます。 また、テレビで報じられている事の裏などが限定的に知り得たりします。 しかし今回の件に関しては、情報ソースは飽く迄も知人ですので、たまたま知っている…というのは言い過ぎでした。
その他の回答 (5)
- alidon
- ベストアンサー率26% (292/1091)
すみません。 たまたま知っているので申し上げておきますが、誰かからの支持などの意図的なものでは有りません。 個人的に、当日のコンディション(体調とかではないですが)による不機嫌です。 飽く迄も本人の、また、周辺スタッフの問題です。 最も、こういう問題では本人の不機嫌等をコントロール出来ない関係者の非力さにも責任は有ると思いますが。
お礼
ありがとうございます たまたま知ってる・・・というのは 映画関係者の方なのでしょうか? 私としてはもう沢尻エリカ自身の事には興味がないので 映画がどう影響受けたかを教えていただけないでしょうか? さっき知ったのですが 私が書いた3位というのは29、30日・・土日の成績だったらしいのです。 舞台挨拶がワイドショーなどで激しく取り上げられたのが 月曜以降でしょうから 今週の結果を見て質問するべきだった思って反省してます。
- wahu-koko
- ベストアンサー率22% (2/9)
こんにちは。 収益等の回答はもうすでにされているようなので個人的な意見としてください。 宣伝効果になったのか?という面ではなったのではないかと思います。 自分自身ではクローズド・ノートは知っていたのですが、たまたまどこかでタイトルを見たとき「そういえば今度やるなぁ」程度でしたが、 今回の舞台挨拶でクローズド・ノートの存在が自分の中で大きくなった感じでした。 知らなかった方でも多分クローズド・ノートの存在を舞台挨拶によって知った方もいるのではないでしょうか? 正直沢尻エリカさんの今後にとってはデメリットばかりですが、どうもあの舞台挨拶はキャラを作るように指示されたのではないかと疑念を持つばかりです。 もし指示の場合なんの意図があってしたのか? していなかった場合なんで不機嫌だったのか? それが明らかになることによって今後の収益も変わるのではないでしょうか? というのが個人的な意見です。
お礼
ありがとうございます 私自身クローズド・ノートは以前から 知っていて見に行きたい映画のリストに入っていた作品でしたので 今回のことはデメリットでしかないのですが 知らなかった人にとっては 宣伝になったかもしれませんね。 結局それがどっちかは きっと~だったろうでは想像でしかないので 実際の収益&そのデータが現すものを (単に金額だけでは成功とはわからないので) 知りたかったのですが もう数週間たたないとはっきりとした答えが出ないのかもしれませんね。
- gatt_mk
- ベストアンサー率29% (356/1220)
>この映画の収益はどのような感じなのでしょう? 映画自体の客足は好調のようで興行収入の見通しは15億円は行きそうだというところだそうです。邦画で15億円といったらかなりのものです。あの「HERO」でさえ、興行収入が10億円を超したといって話題になったぐらいですから。
お礼
ありがとうございます 興業収入というのは宣伝費等引いた実利益なのでしょうか? そうでないにしても HEROほど宣伝費をかけているようにも思えませんから やはり宣伝効果にはなったということなのでしょうか?
- alidon
- ベストアンサー率26% (292/1091)
彼女のファンが離れるのは当然かも知れません。 が、作品の質とは切り離して考えたい物です。 いや、見てませんが(笑)。 ただ、宣伝効果としては期待できません。 当該の映像なり、ニュースなりに対する興味は持たれるでしょうし、彼女を知らなかった人がこれを切欠に知るかも知れません(悪い意味で)が、映画作品の興行成績にプラスメリットは無いでしょう。 また、損失が出たとしても、直接彼女に責任が有るとは断定できない為、損害賠償は無いでしょう。 彼女の行為が無ければ確実にこれだけの興行収入があったと言う確証は有りませんから、損害額の査定等出来る筈もありません。 しかし彼女に対して契約打ち切りや、彼女を起用するのを止める等の動きが広がれば、或いはタレントとして所属事務所に対して何らかのペナルティは有るかも知れませんが、そういった事はあまり起こりそうに有りません。 しかし、この状況、彼女自身にとって大きくデメリットなのは当然ですが、この為に作品を見るのを止めると言う人が、元からの彼女のファンで無かった人に広がるのはどうも考え物ですね。 彼女は飽く迄も一俳優に過ぎないわけで、これが製作責任者や会社等に対する不快感であれば作品をボイコットするのもわかりますが・・・。
お礼
ありがとうございます 確かに損害があったのかどうかなんて わからないですよね。 私も彼女の行動はメリットはなかったとは思ってるのですが 実際3位ということはやっぱりそれなりの宣伝効果と考える 物なのかな?なんて思ってしまったのです。 しかし3位といっても裏事情で たとえば前売り分でとか 舞台挨拶がなくっても最初の週は3位ぐらいいける 映画だったんだ・・・とか答えがあるのかな???とか 思って質問してみました。 実際あの映画はどのぐらいのランクになる映画だったのかな・・・ >この為に作品を見るのを止めると言う人が、元からの彼女のファンで無かった人に広がるのはどうも考え物ですね。 そうでしょうか? 特にボイコットするような意味合いで書いたわけではないのですが・・・ 私は映画を見て楽しみたいのですよ。 今回おそらくこの映画を見ても見てる間中現実に引き戻されてしまう・・・ 主人公の姿を見ていてもあの不機嫌な態度はなんだったんだろう?っと 思いながらお金を払ってまで見たいとは思わないのですが。 まだ脇役ならともかく主役ですしね。 むしろ製作責任者などの方が画面に出てこない分映画自体は楽しんで見れるように思うのですけど・・・・ まあ人それぞれ考え方が違いますね。
- vice0909
- ベストアンサー率14% (4/28)
全く興味のなかった人に対しては宣伝されたかもしれません。 しかし+にはならないと思います。沢尻エリカを観に行くという目的の人もいたでしょうし、この事件に嫌悪感を抱いた人は演技を見ても白々しく感じてしまうと思います。 三位がいいかどうかは、期待度によるんじゃないでしょうか? 例えば「HERO」は確実に一位をとることを約束されていたようなものがありましたから・・。 謝罪文が嘘であろうと本当であろうと「責任を取る」と書いてあるので、結果によっては賠償請求があるのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます そうですね・・・ たとえばHEROみたいな映画は 一位になるのが当たり前な宣伝をしてますから むしろ1位になっても興行成績がいいかどうかは 微妙・・・っと事もありますよね。(今回どうなのか知りませんが) クローズド・ノートの宣伝費のかけ方や 期待度がわかりませんので 結果どうなのかと思ってるのですが・・・
お礼
ありがとうございます ある程度数字として出るであろうから・・・と思っていましたが 答えが想像の域を超えないようで 質問する時期が早すぎましたよね。 >ただ、推測としてはこの件が興行収入に与える影響は少ないと見て良いと思います。 そうですね、納得しました。