• ベストアンサー

自殺しそうです。

中2男子です。 自殺しそうです。 人間が信じられません。 最近自分に対するいじめがエスカレートしていきます。 担任などにも相談したり精一杯頑張りましたがどんどんエスカレートしていくばかり、 成績は下げたくないため毎日学校には行っていますが、友達もいないし皆にシカトされるし、しつこい嫌がらせも・・・学校にいる時間全てが苦痛です。 ここ最近、高層マンションなどを見ると無意識に「ここから飛び降りたら全てを終わらせられる」などと考えてしまいます。 このまま行くと本当に自殺しそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10ken16
回答No.5

まず、学校を休むという選択をしましょう。 学校へ行っても、成長するよりすり減る分量が多いのでは本末転倒です。 いじめだけでなく、精神的な痛みは、目に見えなませんから、 周りの人は軽く見がちです。 今の状態は、喩えは悪いですが、骨折して歩けない状態ににています。 骨折しているから歩けない、だから歩かない。 でも、周りには骨折の事実が見えませんから、 『歩けない』ことでなく、『歩かない』ことを問題視しがちです。 骨折だったら、まず安静にして、治ったらリハビリをして、 というのが当たり前ですが、今、学校に行けというのは、 骨折しているのを無理矢理歩かせるようなもの。 こんなことをすれば、治らないばかりか、後遺症を残します。 とりあえず、心療内科などで診断を受けて、 具体的な『診断』を受けましょう。 まず、傷を負っているということを周囲が知らないと、 解決できません。

その他の回答 (9)

• s24031t
回答No.10

もし自殺を試みて、自殺に失敗したらそれこそ死ぬ程苦しい思いをしなくてはなりません。なので、そのような意味でも、絶対に勧めません。 あなたは、自分に何か思い当たることはないでしょうか?相手に、「なぜ僕をいじめるんだね?」と聞いてみたらどうでしょうか?あるいは、仲のいい友達でもいいですし。無意識のうちに、向こうが嫌がることをやっているのではないでしょうか? それから再質問してみてください。

• asafinish
回答No.9

いじめの事思い切って親に相談しましょう。 進学校に進むことを望んでおられるとの事ですが、親として1番うれしい事は、子供が何事もなく笑顔で生きていてくれることだと思います。 ご両親は、何も知らずあなたがなくなった後後悔悔しさでいっぱいになると思います。どんな親も子供の死は絶対望まない。 まず、親に相談してみてください。ご両親はあなたにきっと優しい言葉をかけてくれるはずです。 それから、あなたはまじめかつ強い。本当に弱いのは、いじめているほうだ。そんな卑劣な人間のせいで14年間終わらせちゃ駄目だよ。 いろいろな解答者の方も言っていましたが、学校休んでもいいんじゃないかな。いじめの事親に話したうえでね。同じ年の息子のいる母としてとにかく君に生きていてほしい。

• Reffy
回答No.8

#1の方へのお返事をみて。 ご両親の理解を得ることがまずは大切。きっとまじめな性格なのでしょうね。成績が下がらないように、親の期待を裏切らないように、いじめがあって辛くても学校へ行くだなんて。 行かないのが一番ですが、その前にあなたが絶対安全に非難できる場所=安心できる場所=家庭を確保しましょう。確保するについては、問題を問題として理解していないご両親がネックです。 親が本気で学校なり委員会に掛け合わなければ、本人の訴えだけでは通らないのが今の世の中です。息子が少しくらい弱音を吐いても「がんばれ!」と励ませばなんとかなる、自分たちも大変な時があったけれど頑張ったから乗り越えられた、など、妙な自信をもって接するタイプのご両親だと、あなたの気持ちは理解されないのでしょう。 そのまま引きこもりや非行に走るのではなく、自分を消滅させてしまいたいと思ってはだめです。親の期待を裏切りたくないまじめな自分と、辛くて逃げたい自分とに引き裂かれそうになったら、誰か別の人の助けを求めましょう。親戚とかご両親が仲良くしている大人とか、あなたからコンタクトを取れる人はいませんか?頑張ってみたけどどうにも辛い。死にたいほどにつらい。それが卑怯とわかっていても高いマンションをみると飛び降りたくなる、ここまできたらはっきり、精神の病気です。無理をするのをやめないと後悔しても体が動いてしまう可能性もあります。 ご両親の理解を得る方向を探しましょう。場合によったら手紙を書くのもいいでしょう。家出を勧めるわけではありませんが、精神的なつらさを理解してもらえる都道府県の施設があります。そういう場所から適切なボランティア施設を教えてもらうことも一つの方法です。 http://www.pref.nagano.jp/xeisei/withyou/list/list-mhwc_jp.htm

• yu2key
回答No.7

担任の先生に相談されたとのことですが、御両親にはいじめのこと、 自殺したい気持ちがあることを話しましたでしょうか。 親が本気かどうかで、学校や教育委員会など、組織の動き方が変わります。 また弁護士会に人権救済の申し立てをしたり、裁判所に禁止命令を申し立てたり、 いじめている側を心底ビビらせる社会的なプレッシャーの仕組みは色々あります。 子どもの自殺を防ぐために常に本気で力のある大人に相談してみてからでも 「人間を信じられない」と判断するのは遅くないと思いますよ。

参考URL:
http://www.nichibenren.or.jp/ja/link/bar_association.html
  • osumofand
回答No.6

あなたのその気持ちが私にはよく分かります。 私も何回かいじめられたことがありました。 死にたいと思ったことが数え切れないほどあります。 でも、私が乗り越えられたのは何か熱中するものをやっていたことです。 私がいじめられた時はサッカーに熱中していました。 そのサッカーをやっている時だけ自分は気持ちが楽になるんです。 それだけではなく、ゲームもやって嫌なことを忘れようとしていました。 私の場合は、どうしても周りに迷惑をかけたくなかったので ずっといじめのことを誰にも話さず、 自分の中で閉じ込めてしまっていました。 それは、いじめをエスカレートさせる原因になりました。 それで1年ぐらい苦しんだかな…絶えられなくて担任に相談しました。 いろいろ担任がやってくれていじめも収まりました。 今では担任に感謝しています。 話がそれましたが、とにかく前向きに考えましょ。 何事もポジティブに。 あとあなたの身近にある細かい面白いものを見つけましょう。 道端に咲いている雑草でもいいし、テレビで見たお笑いでもいいし… 面白いものを見つけたら喜びましょう。 あなたは、私と違ってみんなに言えるだけの勇気があるんですから 自分に自信を持ってください。

• 5-9ball
回答No.4

死ぬこと無いですよ。人生がもったいないです。 まだ14歳とかでしょ。(^^;) 旅、食、酒、女・・・楽しいことは これから一杯ありますよ。 担任、両親に真剣に相談しても分かってもらえないのなら 第三者に入って頂くのはいかがですか?いじめ相談室や 市の教育委員会等に相談し、担任や親を交えて 対策を練ってみては如何でしょうか。 彼らは一応その手のプロのはずですから いろいろ対策方法をしっているでしょう。 友達がいないとの事ですが、あと1年半でおさらばじゃないですか。 高校デビューすればいい事です。大学まで行くと中学の時の 友達なんて付き合いがかなり薄くなりますよ。 実際私も大学時代の友達と良く飲みますし。 そんなに気にしないことです。まだ人生80年の2割弱の位置です。 24時間換算すれば朝5時前ごろかな?寝てる時間ですね。 これからです。

参考URL:
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112015.htm
  • kokeshi2
回答No.3

自殺すれば楽になる? 自殺するだけの覚悟があるならば、 何でもできる気がします。 私もいじめを経験しましたが、 いじめられてることに過敏にならず、ほっておいたら飽きたみたいです。 次のターゲットを探していましたよ。 今中2ですよね? だとしたら、あと1年じゃないですか。高校まで。 学校もいかなくてもいいです。 親がなんて言おうと人生を切り開くのはあなたです。 親に学校に行けと言われて学校に行き自殺するなんて、もったいない。 人間も、今信じなくてもいいです。 そのうち信じれることができます。 「成績は下げたくないため毎日学校に・・」 えらいです。 ちゃんと勉強しているという自分を貫いているところがすごいです。 親がいじめの現状を知らないのなら、きちんと言っておくといいですよ。 相談相手は多いほうがいいですから。

• mamasou
回答No.2

私もひどいいじめにあっていました。 休み時間が嫌い。放課後の帰り道が怖い。何て子供は私くらいだったかもしれません。 ひとり窓の外をみてため息つきながら同級生が楽しげに遊んでいる姿をみては羨ましいと何度思ったことか。 その時はやはり死んだら楽になるだろうと思いました。 でも、何とか生きて来れましたよ。 いじめの事実を親御さんにははなしましたか? そして自殺を考えるまで追い詰められていることも、どの親だっていじめられていて子供が苦しんでいるとすれば何かしらの形で救済してくれるはずですよ。 私の場合は家ではいじめられっこになりたくないとか親に心配かけたくないとか・・。その時期は何故か親まで信用できなくなっていたというのもありますが・・。 親に何故あの時、相談できなかったのかという事を今は後悔しています。 自分が親になった今だから分かる事ですが、子供の悩みを無下にする親はいないと思います。 先生より、同級生より何より頼りになる相手かと思いますよ。 自殺を考えるほどだったら親に話すという勇気を持ってみて下さい。 親より先に死ぬという事は何より親不孝な事です。 事実を知らないまま逝かれてしまったら親御さんはその先は後悔ばかりの日々で過ごさなければならない事でしょう。 そこだけが住む世界ではないです。もっと広い視野で考えると様々な道は広がっています。 今はとても辛いのはわかります。坂本九の歌のフレーズの様に、上を向いて歩いていけば何かしら良い事もありますよ。

回答No.1

自殺しても逃げているだけです。 学校ヘは行かなくて良いです。 学校へいかなくても高校だって大学だって行けます。 学校へ行かなくて良いです。 マンションで自殺しても他人の迷惑、後かたづけ大変です。 自殺しても解決しません。 自殺しても何も解決しません。 学校へ行かなくても良いです。

01st
質問者

補足

両親がうるさいのです。 近くの進学校にどうしても行けといいます。 学校に行かないとなれば親が許しません。絶対