- ベストアンサー
エホバの証人の集会所について教えてください。
今度引っ越しを予定している家のすぐそばにエホバの証人の集会所(礼拝所?)のようなものがあります。弊害として考えられることにどんなことがあるでしょうか?(礼拝の際の騒音、しつこい勧誘などなど)ご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知り合いのケースを紹介します。 集会場の駐車場で、車を誘導して並べているとき、同じ場所に ライトが当たって気になる、といった苦情でライト防止の衝立 を立てたり、道路からの入り口が住宅と一緒だったところを たくさんの車の出入りは危険だ、との苦情で道路から直接進入 できるスロープを造ったりと、地域住民とのトラブルについて 非常に神経質に対応しているようです。 もちろん車の向き(排気ガスが家側に来ないよう頭から入れる) なども対応してくれたようです。 なので、生活に対してはそれほど心配はいらないと思います。
その他の回答 (3)
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
こちらから動かなければ何もないでしょう。勧誘も話を聞きだすと相手も話し出しますが「結構です」と言えば何もいいません。 ごく普通の人で配慮と言う点を見るなら他の宗教団体よりもましです
お礼
ご回答ありがとうございます。 インターネットで調べると結構伝道に熱心と書いてあったので心配になった次第です。
- j_nishiz
- ベストアンサー率26% (183/697)
騒音は無いでしょう。 しつこい勧誘は、近くでなくても来ますので、気にしても仕方ないです。 まあ放っておけば、基本的には平和主義者で気の良い人たちですから。 スルーしとけば良いでしょう。 でもあの教団、勧誘に子供使うのはどうも。。
礼拝の際の騒音、しつこい勧誘はまあないでしょうけど 子供がいれば、その活動や倫理観に心動かされてしまうかもね ボランティアとか青少年の活動的なことはキリスト教の常だし 自堕落な生活を悔い改めてくれるかもよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 わりと良心的な団体みたいでほっとしました。