• ベストアンサー

DreamWeaverとホームページビルダーの違いは?

ホームページビルダーを使っています。最新版のホームページビルダー11に変えるか、DreamWeaverに変えるかで悩んでいます。フォトショップやイラストレーターを使っていたらDreamWeaverの方が便利なのですか?ホームページビルダーでもそこそこのホームページは作れるかと思ってますが、やはりDreamWeaverの方が多機能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

プロ用ソフトだからさぞ素敵な機能がついているだろうと考えたら大きな間違いです。 まず値段が違いすぎます(フォトショやイラレ持ってる方には気にならないかも知れませんが) ビルダーのようなテンプレートや素材(壁紙アイコン)は一切ありませんので、素材は自分で探すか調達する必要があります ウェブアートデザイナーなどのちょい便利ツールも一切無く 仕上がりは最初から頭の中にあるプロ用ソフトなせいか「壁紙テストモード」なんてありませんから、憧れだけで買うと大散財します あとver8以降は「cssでデザインする」のが基本になっているので、cssを積極的に使うつもりが無いなら、乗り替えは勿体ないと思います ビルダーも11だったらそこそこcssライクになっていない事もありませんし、ドローソフトが2つも動く環境なら11も充分動くでしょう サイト作成の為では無く、フォトショ・イラレの為に買うのだとしたら 本末転倒ですし、最近アドビではバージョンアップポリシーを発表しました(確か旧3バージョンまでしかバージョンアップと認めない) お金はフォトショやイラレの為に貯金していた方がいいとも思います DreamWeaverはアドビサイトに30日間お試し版がありますので、まずはこちらでお試しになってはどうでしょうか?

nanige
質問者

お礼

大変、参考になりました。 確かにどう使うのかが大切ですね。 ビルダーにしようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• karinona
回答No.1

フォトショップやイラレを使っておられるのなら、ドリームウイーバーがイチ押しです。同じような価格帯にゴーライブがありますが、HPビルダー、ドリームウイーバー、ゴーライブすべて使った経験のある私が、あなたにお奨めするのはドリームウイーバーです。プロのクリエーターも、これを使われてる方が多いです。HPビルダーも、低価格なわりには、プロが作ったような、上質なサイトを作ることが出来ますが、11のバージョンだけは絶対にやめたほうがいいです。ハッキリ言って11は出来損ない!使うならバージョン10です。11は、遅い!重い!私はビルダーを11にバージョンアップしましたが、結局10に戻しました。お金をドブに捨てたのと、同じです。将来フラッシュも使うとすれば、お奨めは、やはりドリームウイーバーです。HTMLに精通してなくても使えますよ。

nanige
質問者

お礼

バージョンアップは止めた方がよさそうですね。 違いはホームページを見たのですが、そう魅力も感じませんでした。 遅い・・・が気にかかるのでバージョンアップは止めます。 参考になりました。  ありがとうございます。 ドリームウィーバーは悩んでます・・・。 HTMLも素人知識だし・・・ビルダーよりランクアップしたのが使いたいと思ってましたが、思うように作れることと素敵に作れることは違う気がしてきました・・・。 悩みます・・・。