- ベストアンサー
原因・・・。
私は今高校1年生です。 何故か最近悲しくも無いのに急に泣いてしまうんです。 1日に何回も。ふっと思うと涙が出てきます。この原因は一体なんなのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。目の異常で涙が出るのではなく、訳も分からず泣いてしまうという前提で、お話させて頂きます。 高校生というと大人になりかけで、感情も不安定な時期かと思います。哀しい事や辛い事、将来に対する気持ち等が無意識に込み上げて、涙が零れてしまう事もあるのかも知れません。 泣きたい時は思いっきり泣くのが良いと思いますが、涙の原因が判らなくてお悩みなのですよね。もしも普段から気になる事や悩み等があれば、それを解きほぐしていくと何か見えるかも知れませんね。 季節的にも秋が近づき、誰しも少なからず物哀しく感じ易くなるものです。涙の原因を突き止めて、思いっきり心から泣いて、心から笑える事を祈っております。
その他の回答 (3)
- Mell-Lily
- ベストアンサー率27% (258/936)
多感な年頃なのかもしれませんね。体調は良好なのでしょうか?
お礼
体調は大丈夫です。なのでたぶん皆さんのおっしゃった通り ストレスや年齢的なものですかね。 ご回答ありがとうございました。
- zamaso
- ベストアンサー率0% (0/10)
>ふっと思うと涙が出てきます。 泣くのでしょうか?涙が出るのでしょうか?メンタルが原因ですか? 目のことなので少し心配です。 夏といえばプール 最近、目やにがでたりかゆみがあったりはしませんか? のどの痛みや発熱は無いでしょうか?(軽い風邪のような) そのような症状があれば、いわゆるプール熱(咽頭結膜炎)の恐れもあるので眼科医へと簡単な医学の本に載っていました。 私は素人ですし、多分思い過ごしでしょうが… 要らん心配を与えてしまいましたでしょうか? そうでしたらすみません。 一番有力なのはNo.1さんの言うとおり、1年生ということなので急激な環境の変化で持っていたストレスが夏休みで開放された。しかし夏休みの終わりと共に体がそのストレスを思い出してしまったのかもしれませんね。 学校で何の問題や嫌なことが無くても急激な環境の変化にはストレスを感じてします物です。自分が異常などとは決して考えないようにして下さい。 何事も前向きに考えてください。 それでは
お礼
プールは入っていないのでプール熱では無いと思います。 なので、ストレスですか・・・。 前向きに少し楽に考えていくようにしたいと思います。 ありがとうございました。
- masa0720
- ベストアンサー率26% (18/68)
夏休みが終わりに近づいているからじゃないでしょうか? 高校に入ったら、今までの環境と違って、不安になりやすいと思います。僕自身、夏休み明けはなんかいやでしたね。これという理由もなく、嫌気がさしていました。おそらく、時間が解決してくれると思いますよ。何事も前向きに。運動などで気分転換されてみてはいかがですか? かんばってみてください。
お礼
確かに環境の変化による無意識なストレスみたいな物が あった気がします。 最近は少し大丈夫になってきました。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。確かにそうかもしれないです。 最近は前より少し大丈夫になってきたので、あまり思い詰めないように して行きたいと思います。 ありがとうございます。