• ベストアンサー

ワープロ検定の実技について

僕は高校生で11月に1級の検定があります。筆記は大丈夫なのですが実技はいくら回数をこなしてもギリギリ間に合いません^^; キーボードを早く打つ方法を教えて欲しいです。よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keiko1121
回答No.1

私は準1級取得しています。 私も高校生の時に取得したので、今から約10年前の事です。 その当時は筆記はなかったような・・・でも1級から筆記が加わるのでしょうか? 私はワープロ部でして、関東大会にも出場しました。 早く打つことも非常に大切ですが、誤字脱字にも注意してください。 誤字があると原点されるので、もったいないです。 今の試験と10年前の試験が同じなのかよくわかりませんが、左にテスト用紙を立てて、それを制限時間に打ち続ける感じですよね?_ ↑違ってたらごめんなさい^^; やはり改行するまでの文章をいかに頭に入れながら打ち込めるかだと思います。 画面と用紙との目の行き来は、一番時間のロスに繋がります。 今まで打っていた部分を探さなければならないし、そこでまた目が何度も往復するでしょう? なので、一番はたくさん覚えて打つことですね。 厳しいのは画面を見ずに打っていて、ミスがあることですね。 気をつけましょう。 1級取得できると良いですね^^ 私は1級は取れそうもないと思ったので、2級→準1級と取得しました。 あと1年くらいあれば1級にも挑戦したんですが、卒業となってしまいました。 高校を卒業しても、就職する際、もしくは派遣に登録する際も、ワープロ検定や簿記検定は大いに活躍するので、今のうちに取得できるものはたくさんとっておいて下さい。 応援しています!頑張って下さいね!

dekohikaru
質問者

お礼

今は1級、2級、3級、4級とあり、4級以外は筆記があります^^; 関東大会ですか~!!そういう方のアドバイス本当に嬉しいです^^ 左にテスト用紙を立てて、それを制限時間に打ち続ける感じですよ~ 1級は710文字なんで大変です>< なるほど!たくさん覚えて打てばロスが無くなりますね! 僕は商業系の高校で資格はいっぱい取れるんで今回の1級も取得できるように頑張りたいと思います^^ 為になるアドバイス本当にありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• keiko1121
回答No.2

お返事ありがとうございます。 当日は緊張するな!と言っても緊張してしまうので、手の汗をしっかり拭いてキーボードに向かってください^^ 私も商業科卒です。 なので簿記2級、珠算3級、情報処理検定2級など たくさんとらせてもらいました。 商業系の高校は年に何度も検定試験などあるので、普通科に比べたら大変だと思います。 しかし、やはり就職活動する時などとても有利ですので今少しでも頑張っておく価値はあると思います。 簿記も3級は簡単でしたが、2級からちょっと難しくて結構勉強しました。 私はあまり頭の良いほうではなかったので日商簿検2級までしか取得できませんでしたが、同じ学年の子は工業簿記?や1級取得した子もいました。 今頑張っておいて損はないです。 頑張って下さいね!