- ベストアンサー
ヘルメット
バイクのヘルメットでスモークシールドをしていても、違反ではないのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色自体には、規定は特に定められていませんね。 ヘルメットシールドも、「基本的に、法基準」は設けられてはいないのですが、「カウルのウインドスクリーン」には、「透過率75パーセント以上」が定められていて、「ダークスモークシールド」は、「それに準拠するもの」と判断しているフシはあります。 昼間は、「検挙対象外」ではあるものの、夜間は、注意が必要です。(昼間だから、安心できるとは限らない) と、言うことで、「ヘルメットシールドには規定は存在しないものの、そういう流れにある」と言うだけの事のようです。 僕の勘違いだったようです。
その他の回答 (3)
- cbnorinori
- ベストアンサー率28% (4/14)
回答No.4
よく125ccまでのヘルメット(半ヘル等)を平気で400ccネイキッドなどで被っているのをよく見かけますが、逆にそっちの方が違法の様な気がします。まー法律ではなんだかんだで決まっている様ですが、ノーヘルでもない限り特に捕まることはないと思います。なのでシールドにスモークが入っていたトコロで問題は、事故らない程度にしっかり見えるものならどんなに違法でもいいじゃな~いんでしょうか?
質問者
お礼
そーですね。ありがとうございます。
- H-2
- ベストアンサー率31% (277/892)
回答No.2
車の窓と違って シールドの色に対する違反項目なんて無かった筈ですが!?
質問者
お礼
ですよね。ありがとうございます。
- bigoyaji
- ベストアンサー率28% (128/450)
回答No.1
スモークの透過率が低いものは違反になるはずです。 何パーセントだったか忘れましたが、「見るからに真っ黒け」と言うのは間違いなく「違反」と言えるかも知れませんね。 量販店なんかで確認できると思います。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。