• 締切済み

600万の借金

友達の連帯保証人になってしまったために、600万の借金を抱えてしまいました。 今の給料ではとても返済していけないので、相手と話した結果 元金だけ支払ってくればいいから 月に10万、5年間の支払いでいいと言われました。 月10万は無理な時もあり、カードなどを使ったため、 カードの返済もしなければならなくなりました。 知り合いに聞いたとこ、10万5年間払っても、 借金はなくならないし、取立ては続くと言われました。 弁護士に話したら、借りた物は返さないといけないので・・・ 話にはならないです。 警察は何かあったら来て下さいと。 何とかならないものですか?

みんなの回答

回答No.5

闇金に強い法律家を探すのが一番じゃないでしょうか…。 東京・大阪なら闇金にヤカラを放り込む弁護士や司法書士はいくらでもいますよ。 また、現在は保証人をとる際の書面については、かなり厳しい取扱いがあります(事前の説明書など)。これも突っ込む材料ですし、そもそも闇金なんですから契約自体無効ですし、返済義務は一切ありません。 通常の法律家ならそのくらいは分かっているでしょうから、引きうけてくれない場合は、ビビってるんでしょうね。 力になってくれる法律家は必ずいます。がんばって探してください。

miyu123
質問者

お礼

有難う御座います。 探しても見ます。

noname#59315
回答No.4

>相手はヤミ金です。 ただの口約束だけなので困っているのです。 ●連帯保証契約そのものが口約束なのでしょうか? 例えヤミ金であっても契約書を作らないってのは考えられないんですが。 弁護士さんは法的な判断により支払義務があると言われたんだと思います。口約束でも契約は成立しますからね。あなたがそんな約束をした覚えはないと言った場合は回答は違ってくると思います。

miyu123
質問者

補足

契約書はあります。 金融屋もいろいろあり、一般的な考えでは処理出来ない、業者もあるのです。 一般的な方法は全て考えました。 知り合いの金融屋、ヤクザにも相談済みです。

noname#116235
noname#116235
回答No.3

>弁護士に話したら、借りた物は返さないといけないので・・・ ↑相手が闇金であることや、それまでのいきさつなど、きちんと全てを弁護士に話しましたか?また、相手が書面を作ってくれず、口約束だけなら、一生払い続ける事になります。

• caos64
回答No.2

どういうところからの借金なんでしょうか? 借金をするにも銀行やクレジットカード会社、消費者金融等々ありますが、どういう素性の借金なのかわかりませんから、なんとも言いようがないです。 それに >月に10万、5年間の支払いでいいと言われました。 とのことですが、それをきちんと書面などにしているのでしょうか? そういうものがないと、ただの口約束、空手形になってしまうこともあると思います。 質問者さんの経済状態がわかりませんが、普通いきなり600万円もの負債を負ってしまえば、正常に社会生活を送るのはかなり困難だと思います。 10万円/月の支払いは、決して小さな負担ではないと思うのです。 もしもどうしても返済が難しいのであれば、自己破産なども考慮されたほうがよい場合もありますよ。

miyu123
質問者

補足

相手はヤミ金です。 ただの口約束だけなので困っているのです。 自己破産が出来るくらいならしています。 相手が普通じゃないので、法的手段は難しいのです。 普通では考えられないと思いますが、相手が普通じゃないからです。 月、10万の支払いはかなり厳しいです。

回答No.1

既に弁護士に相談されて、「返さなければならない」との回答を得ているのなら、利息制限法を超える分の精算などの話もないと推測いたします。 連帯保証すれば最悪の結果としてこのような事態になるということを覚悟しておかなければなりません。 先方との話し合いの結果で10万円を毎月5年間払えばよいとされているのなら借金はそれで無くなるはずです。示談内容を書面にしておいてくださいね。 あなたに残された手段は、自己破産するか、支払を続けて友だちに対して連帯保証に基づく償還請求(求償)していくことくらいだと思います。