• ベストアンサー

XPのスペック

新しく、XP搭載のノートパソコン購入を考えています。 本体のスペックで迷っているので教えてください。 win XP home pentium M760(2GHZ) メモリ 1GB HDD 80GB office 2003搭載 ------------------------------------ win XP PRO core2duo T7100(1.80GHZ) メモリ 1GB HDD 80GB office 2007搭載 この二つでどちらにしようか迷っているのです。主な使用目的はワード、メール、インターネット、あとたまに画像処理(静止画)に使います。前者のほうで十分かと思いつつ、長く使うことを考えたら¥30000プラスぐらいでも後者のほうがいいのかなと思ってみたり・・・ 予算を考えると前者がいいのですが、快適さにはだいぶ違いがあるのでしょうか?サクサクと動かしたいのですが。 どなたか、教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.4

うーん、ご利用の用途であれば前者で十分ですね。 参考までに私はPentiumM 1.4GHzのノートでインターネットとOffice2003を快適に使っています。 ただ、将来性を考えるなら後者が良いかもしれません。

doudesyo
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 やはり前者で十分なんですね。あとはお財布と相談しようと思います。

その他の回答 (3)

• Mtakanashi
回答No.3

後悔しないために…。 >使用目的はワード、メール、インターネット、あとたまに画像処理 そのPCを買ってから捨てるまで、ずっとその用途にしか使わないので あれば前者が幸せ ただし、その期間にちょっとでも、Vista使ってみたいなとか オンラインゲームとかやってみたいなとか思った途端に不幸のどん底 それ位の覚悟をして、自分の人間性と正面から向き合って選んで 下さいな

doudesyo
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 前者を選ぶなら、ビスタやゲームは禁断の領域ですか。 ・・・じっくり考えます。

• 3e3
回答No.2

前者のでいいと思いますよ。 WinXP自体300MHzのCPUでも設定次第で快適に動きますから。(Vistaは高Core2Duoでないと無理ですけど。) あと、Core2Duoはあと半年ぐらい待てば、値段が下がるみたいですので、今買うのはもったいないような気がします。 WinXPの快速設定は検索すると色んなサイトで知ることができます。 過度の設定は不安定動作になるので、程ほどに。

doudesyo
質問者

補足

早速のご回答、ありがとうございます! core2duoはそのうち値下がりするのですね。 でも、それを待っていると、XP搭載モデルの販売がなくなってしまいそうで怖いです・・・ジレンマですね。 参考にさせていただきます。

noname#66624
noname#66624
回答No.1

>長く使うことを考えたら¥30000プラスぐらいでも後者のほうがいいのかなと思ってみたり・・・ 懸命な判断です。 >快適さにはだいぶ違いがあるのでしょうか? 体感的には計測不能でしょう。 コンマ何秒の世界ですね。

doudesyo
質問者

補足

早速のご回答、ありがとうございます! 使用感は、あまり変わらないのですね。 参考にさせていただきます。