- 締切済み
MS-Officeの優位性とは
アップル製のiWorkはワープロ表計算プレゼンすべて入れて1万円 MS-Officeの優位性はシェアだけですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dxak
- ベストアンサー率34% (510/1465)
> MS-Officeの優位性はシェアだけですか? だけと、言いますが・・・これは絶大です では、1万円、フリーが、なぜ?と言うと・・・ プリインストールされた機械が、あるか、ないかの話になります 1台インストールするなら手間も掛らないので、安いもの使い勝手の良いものを導入するでしょう しかし、実際、数十台、数百台になった場合、その導入にソフトの金額以上の手間が掛るわけです だから、企業、官公庁、学校等、手間を考えれば、プリインストールされているオフィス系のソフトを選択するわけです 大半のPCに導入されていれば、互換の問題で他も同じソフトを使用すると言う循環に達する訳で、シェアと言う絶大なキーを握る事になります PCの普及は増えたとはいえ、みんなが、みんな使いこなせるわけではないのが現在の実情である以上、現実的には厳しいところですね
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
OpenOffice.org は挙動が遅いし、よくクラッシュします。MS Officeのほうが、さすがに金を取っているだけあって、安定してますね。
お礼
ありがとうございました 参考になりました
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
OpenOffice.org ならフリーですね。 各ソフトの特徴や優劣について述べる知識はありませんが、ビジネスソフトですので企業間でのファイル受渡しや、作成したPCと異なる環境での使用などを勘案するとシェアは最大の優位性でしょう。 作った人が作ったPCだけで使用する場合や、印刷したものだけを配布するという事なら拘る必要は無いのでしょうけど、、、 会社がMS-Officeなので、個人でPCを購入する際もプリインストールされているPCを買う場合が圧倒的だと思います。 マニュアル本も多いし。
お礼
ありがとうございました 参考になりました
お礼
ありがとうございました さんこうになりました