• 締切済み

エクセルでリンクした画像を表示したいのですが、可能でしょうか?

エクセルに画像をリンク (この場合、文字ではなく別フォルダに格納された画像を ファイル名からのリンクではなく、画像として表示された状態) し、ソート、検索出来るようにしたいと思っております。 そのようなことが可能なのでしょうか? 現在、エクセルのシートの縦列で画像のファイル名が入っており、 リンクでクリックすると画像が開けるようにはなっております。 エクセルのバージョンは2003です。 マクロ等は不慣れですので、もし使わないといけないようでしたら、 簡単にご説明いただけると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

• imogasi
回答No.1

エクセルのソートや検索は、通常今までは、セルの「値」を対象とするものです。シートに張り付いた画像は (1)所属するセルが無い。拡大縮小に連動する機能は持たせてあるが別。 (2)(1)であるからして、画像はセルの「値」でない ので検索、並べ替えの対象にならない。 何を元に、並べ替えるか検索するか質問では明確でない。 画像内容を表した、情報(画像検索のキーワード?代表的な名前のほかにも多面的に捉えることが必要)を全ての画像に持たせる仕組みでもないと機能しない。画像のファイル名など内容を表している保証は無い。画像の検索はいま世を挙げて開発中のようで、何か結論に近い物がそのうち一般化するかもしれない。もう標準化されているのかな。私は不勉強ですが。 内容もリンクするファイル名もフルパスが必要だが、狭義のファイル名の部分も自明ではない。 エクセルは画像処理ソフトでは無いので、質問のような機能はない。 将来はこの方面の機能をMSが拡充し、何らかの機能追加が採られることはあるかもしれないが。

nanan_nao
質問者

お礼

あれからいろいろと探してみましたが、 思うようなものは残念ながら見つかりませんでした。 アドバイスを頂き、ありがとうございました。

nanan_nao
質問者

補足

説明不足ですみません。 検索、ソートは、画像に対して行うのではなく、 画像と同列に情報を記載しており、 その情報から検索、ソートをかけたいと思っております。 ただ、私が想定するような機能は エクセルでは難しそうだと言う事がわかりました。 別のソフトもあたってみたいと思います。