• ベストアンサー

PLCアダプターを使って別棟の家でネットを使うことができますか

同じ敷地内に家が二軒あります。二つとも普通の家ですが、片方の家をA、もう片方をBとします。ルーターはAの家に設置され、Hubなどを通して長い有線ケーブルでBの家までケーブルを持ってきています。Bの家でもHubを使って有線ケーブルでネットをできるようにしています。しかしケーブルが邪魔なのでPLCアダプタを考えています。 Aの家、Bの家の中ではPLCを使うことができるというのはわかりますが、Aの家にPLCアダプタを置いて、Bの家でもネットができるようにしたいのですが、そのような事は可能なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • j_nishiz
回答No.1

PLCは家庭内の電気配線を利用します。 ですので、ABが同じ配線で結ばれていれば可能です。 普通の家で2件にしているということは、多分無理でしょう。 また、距離で影響も出ます。 無線LANにされた方が良いのではないでしょうか。

その他の回答 (2)

• 45yama
回答No.3

PLCの使用条件は、建物内専用です。敷地が同じでも建物が違えば、 条件違反になります。  短波ラジオや業務無線・漁業無線・アマチュア無線等に影響を与えない事を 条件に昨年から、規格化・商品化されました。 建物が違う場合、ましてや架空配線でのPLC信号の放射が、他の無線に影響を 与えた場合は、電波法上の措置を受ける事になりますので、ご注意願います。

• outerlimit
回答No.2

今の状態が最適です LANケーブルが邪魔ならば、邪魔にならないように敷設を工夫すべきです 質問のことは、出来ないと思った方がよろしいです(出来ないことは無いですが、配電線についてかなり詳しい知識が必要です)