- ベストアンサー
OSがインストールできません
昔のマザーからAMD690GM-M2に買い換えたのですが、DVDドライブ(GSA-H10N)を使ってOSをインストールしようとしたのですが、"DISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER"とでて起動画面(画面にWindowsとでる前のバックが黒の画面)から進まなくなります。ENTERを押して進むことはできますが、また同じメッセージがでてしまいます。しかし、CDドライブ(LCW-PD648AK2)を使ってインストールするとすんなりインストールできました。DVDドライブが壊れていうんだと思い他のDVDドライブ(GSA-4163B)で試してみましたが、やはり起動しませんでした。 BIOSの設定で直ると思ったのですが、どの設定をいじればいいのか全然わかりません。 今回使ったDVDドライブは他のPCで試したところ、全く問題なく使えています。 OS:Windows XP Pro SP2 メモリ:1G ノーブランド CPU:Athlon64 X2 4400+ HDD:HITACH 160G 昔のマザーでDVDドライブは全く問題なく使えていました。 原因が全くの不明なので、情報提供お願いします(_ _)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マスター側にHDDが表示されてスレーブ側に何も表示されていないならDVDをスレーブに設定してみては? DVDをケースからはずして後ろ側にジャンパーピンが刺さってると思うのでスレーブ側に設定してみましょう。 DVDの上側か下側かどこかにどのピンが何に対応しているかシールが貼っていると思います。 マスターをMA スレーブをSLとかの表記になってるかもしれませんが一度確認してみてください。
その他の回答 (2)
>Master/Slaveの設定はあっていますか? というのは、そのDVDドライブのジャンパがSlaveになっているのか確認が必要ですよ、ということです。 ドライブがMasterになっていたら、セカンダリのMasterとしてつないだときは動きますが、プライマリのSlaveにつないだときは動きませんし、認識もされないでしょう。
BIOSは、そのドライブを認識していますか? Master/Slaveの設定はあっていますか? 確認してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 確認してみたところ、MasterにはHDDが認識されていましたが、Slaveには何も認識されていないようです。(DVDドライブは認識されず、CDドライブは認識されています)接続はちゃんとなっていて、LEDもちゃんとついています。