風水についてご指南ください!!>。<
仕事部屋兼、応接・来客ルームとしての部屋の風水について教えてください(TT)
たくさん調べたのですが、イマイチ理解や納得がいかず、どうすればいいかわからなくなってしまいました。
引っ越しをしてから何度か模様替えをしているのですが、自室の家具の配置がいずれもしっくりきません。最後の模様替え状態にしてから、季節的に寒いのもありますが、なにか落ち着かず今は部屋にすら入らなく(長居しなく)なってしまいました。(必要であれば、現在の配置図も掲載します。)
ちなみに、本命卦ですが、小寒起点?という見方だと、私は「離」で、そうでない見方をすると「艮」になります。(これに関してもどちらを参考にすればいいかわからず)
一応、ポイント的に書いておきますので、回答をするにあたって足りない部分(情報)があればご指南ください。追記等いたします。
【使用者の状況】
・詳しくは言えませんが、平たく言えば芸能・アーティスト関連。創造性や競争性のある「人気商売」といった感じの職業です。女性です。1ルームではなく、一軒家のなかの部屋の一つ。(寝室は別)
・現在仕事自体は良い状況。しかし精神(体力?)がついていっていない様子。(マイナス感情に陥りやすい)また、クリエイト(創造・生み出す)する作業が手に付いていない。(やる気が起こらない?)
(↑恋愛の悩みで手に付かないなどではない)
【部屋の形状】
・将来的に工事をすれば2つにも分けられるようにした部屋だったそうなので、少し変わった形をしています。(画像参照)部屋と部屋の間の仕切りなどはなし。フローリング。
・向きも角に正方が来るため、なかなか「北向き」などとなると斜めに置くことになり?物が置きづらいです(風水的に)
・画像のように、部屋の真ん中(北西)に噴水を設置している。動かそうと思えば動かせないことはないが、結構大きいので、なるべく現状のままで置いておきたい…(設置理由は、湿度を自然に高めるため。=加湿器では結露をこえてひたひたになったことが^^;)
【知りたいこと】
・仕事に必要な機材・商売道具などを置く&使う場所(デスク1台分ほど)
・パソコンを使用するデスク(おもに居る場所)仕事 兼 私用(こちらも細長デスク1台分)
※なお、PCに使用しているチェアはハイバック(背もたれの大きいもの)
機材デスクと一緒にはできない=1台にはまとめられない(スペースの問題)
・人気商売であるため、人間関係および出世に関しては重要視したい。(プラスが無理でもマイナスに働かなければよし)また、心・体の健康面も重要であるため、軽視はしたくない。
・向きと方角がよくわからない。
↑北向きでとか、北に置いてとかありますが、机の場合、わかりにくくて…
たとえば…「北西に机をおいて、自分は座った時に南東を見る方向(の場所にイスおきなさい。)」とか「机は北に斜めに向けて、角を見つめて座りなさい。」とか、そういう言い方だとわかりやすいです。(TT)
・いっそ部屋を区切ってしまったほうがいいのかどうか(パーテーションや棚などで…)
最低限、書斎というか、そういった場所を作ってしまえば、あとは来客スペースなので、その他の家具(ソファ・チェア)などはどうにかなるかな・・・?といった感じです。(落ち着く場所かどうかに任せて配置予定)
質問がわかりにくいかもしれませんが、詳しい方宜しくお願い致します!m(__)m
補足
受験生は北ムキですか 集中 北むきにしようかなぁ・・と思ってきました 。。。が北の押入れには犬ゲージが・・・・ うーーむ。