- ベストアンサー
吉方位が分かりません。
ずっと調べていたのですが、分からなくなってしまいました…。 主人は六白金星、私は一白水星です。 主人の吉方位で見ればいいのでしょうが、先ず困ったことが、 見るところ見るところによって、吉方位等が違います。 ある所では『西』。別な所では『南』と言う具合です。(ちなみに私の吉方位もマチマチ) 基本的な吉方位を見る?にはどうしたら良いのでしょうか? それと、家族の吉方位が重なる時期の方がやはりベストなのでしょうか? また、よく当たる?or分かりやすい等のサイトをご存知でしたら教えて下さい。 それと今年は暗剣殺の『西』、五黄殺の『東』、歳破の『北西』方位の 移転は避けるようにという事をあるサイトで知りました。 そこで次に困った事が、今現在引越しを考えている所が、現在の住居から見て どうも『西』になるようです。詳しく言いますと、ぎりぎり西の範囲内 (60°内)か、ぎりぎり北西範囲に入るか…といった感じです。 地図で大体の位置を見ましたので正確ではありませんが、ほぼそのような方角になるかと思います。 西ですと暗剣殺方位になるのでどうしようかと悩んでしまいます。 しかし、我が家の状況等を踏まえると時期としても物件としてもいいなと思っております。(急いでいます) 全くの素人で調べれば調べるほど、分からなくなってしまいました。 うまくお伝えできませんが、どうかご教授よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
方位盤を上下逆に見ておられませんか?今年(来年の節分まで)は暗剣殺の『東』、五黄殺の『西』、歳破の『東南』となります。東西南北はそれぞれ30度の範囲ですので、真西より北側に15度以上北にずれていれば塞がり方向ではありません。先勝か大安の日に引越しをされれば大丈夫です。
その他の回答 (4)
- yoiko08
- ベストアンサー率27% (110/405)
真西より南側に15度以上南にずれていても大丈夫です。近所の神社に引越しの報告に行くのも良いです。但し年に1度にしておいてください。
お礼
ご回答誠に有難うございます。お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 回答を見てほっとしました。後は気持ちも前向きに、新たな地で快適な生活がスタートできるように頑張りたいと思います。 有難うございました^^
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
家相で見ます。道路に関してはT字路で車が飛び込みやすい場所や車を呼びやすい場所は凶とか、建て屋の玄関の方位や間取りのとり方での吉凶ですね。 その移る土地が繁栄しているのか衰退してるのか、その土地の持つ色々な問題ガ有りますので、転居する方位が西南西見たいですので、家相で見る方法ガ有ります。やりだしたらきり無いです、風水学で移られる場所、家の間取りを見て凶であれば吉相にする物を置くとかで凶を吉にされては。
お礼
ご回答誠に有難うございます。 仰るとおりです。遣り出したらきりがありませんね(^^; とはいいつつも、持っていた風水の本を引っ張り出したりしてみている所でした。 何も考えずにいれば良い間取り?なのですが、 東北に風呂・脱衣所(洗面、洗濯置き場)、北(北西寄り)にキッチン、北西にトイレと言った感じです。 この間取りですと、某有名風水師の方ですとあまり良くないですよね(^^; 家・場所を見た時の印象からするととても良かったので、そういった部分も大切にして前向きに持っていかないといけませんね。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
>見るところ見るところによって、吉方位等が違います。 ⇒同時に見てですか? 書いてあることからだと、気学だと思いますが、方位などがかなり間違っていますから・・・2006年は西が暗剣殺・・・では有りません。 基本ができていないようですから、自分で見ないで専門家の直接指導を受けることをお勧めします。 もし、本当にそう書いてあるサイトでしたら、書いている人は初心者以下です。(^_^;) また、東西南北を60度で取ることはあることは有るのですが、気学を創設した田中師の弟子の中でも少ないです(私は当家自体も陰陽道の一部が一子相伝で伝わっていますし、気学創設者の高弟複数から直接に習っておのおのの奥伝までは行っていますから、それほど間違ってはいないとは思います)。 まあ、角度にしても、見方にしても、どれにしても、乾方位と酉方位は今年は引越しなどではよくないです。 一応、計算で方位は出せますから、 緯度経度を書いて再度質問してください。全部は見られませんので、答えがつかなければ、時間をずらして出してみてください。 方位だけで引越しなどは考えないほうがよいです。 人により、目的により、採る順番などもあるのです。
お礼
おはようございます。専門の方からの貴重なご意見に感謝致します。 仰るとおりだと思います。方位だけで引越しを考えていたら、何も出来ませんよね…。 すみません。書き間違っているところがありました。 >詳しく言いますと、ぎりぎり西の範囲内(60°内)か、ぎりぎり北西範囲に入るか…といった感じです。 と書きましたが、『北西』ではなく『南西』でした。
補足
計算で方位を出す方法はを教えて頂く事は出来ませんか? まだ緯度経度の算出に至っておりません。 宜しくお願い致します。
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
専門ではないですが、住まいを築何年で計算して住宅の吉方位を見ることもあります。主をということでしたらご主人の吉方位で見たほうがいいですね。 九星で見てますね。動く土地の方位も見て検討です。 川と道路、山この方位で吉そうか凶かという見方もあります。家の反映ならこれですね。 良い方向へ動いてください
お礼
早速のご回答、誠に有難うございます。 川と道路、山この方位で吉そうか… 色々見方があるのですね! 勉強になります。家の反映ならこれですねと言うことですが、 これはその川や道路で見るやり方がいいと言うことでしょうか? もしよろしければ教えて下さい。
補足
>九星で見てますね。 九星以外にも吉方位等をみる方法があるのでしょうか? お礼の欄にも質問を書いてしまいましたが、 もし宜しければ教えて下さい。
お礼
ご回答誠に有難うございます。 お話を聞いて随分安心できました!(気にしない~気にしない~…は言いつつも、やはりどこかでくすぶっていまして) 先勝、大安の日を見て引越しをしたいと思います。 >真西より北側に15度以上北にずれていれば塞がり方向ではありません。 北側なんですよね。南側(南西)に15度以上ではいけませんか?
補足
>真西より北側に15度以上北にずれていれば塞がり方向ではありません。 真西より南側に15度以上南にずれていた場合はどうでしょうか? (検討中の物件は南西寄りです。) また話が違ってしまいますが、近所の神社に引越しの報告に行くと良いと聞いた事があります。これをする事で凶相を弱めるような働き?はあるのでしょうか? そういった意味ではありませんが、今まで引っ越す度に近所の神社参りはしておりました。