- 締切済み
専用車両を作って下さい
電車で「女性専用車両」ってありますよね? 出来た当時に比べると今はかなり浸透していると思います。 他に作ってほしい、あったら面白い専用車両ってありますか? 現実に無理っていうのは承知で、あなたが思う専用車両を 教えて下さい。詳細も一緒に書いて下されば有難いです。 (気軽にお願いします。批判は勘弁して下さいね) 私は 子連れ専用車両。その車両内のつり革はオモチャ付き 座席も低くて絵柄入り。 メタボ専用車両 座席幅が広くて、車内広告はその場で出来るストレッチを掲載。 外食カロリー表示。 ダイエット専用車両。 座席はありません。ちょっと傾斜気味な床。 広告は励ましの言葉だらけ。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
みんなの回答
「お見合い車両」なんてどうですか? 主人の会社の女の子と知り合う機会が極端に少ない後輩たちのために! もちろん、独身で結婚したい男女しか乗れません(笑) #10さんのマンガ車両は本当にあるといいな~ 座席にマッサージ機能がついたマッサージ車両も疲れたお父さんには好評かもしれませんね。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
「段々ベット専用車」 横になって寝ながら帰宅できる♪ 「人間癒やされ専用車」 車輛内に犬や猫がいて、じゃれ合ううちに駅に着ける♪ 「プチコン専用車」 プチコンサートをやっていて、聞いているうちに駅に着ける♪ 「落語専用車」 先頭車両から「見習い」~最後尾車輛が「真打ち」で、好きな車輛で落語を聞きながら駅に着ける♪
お礼
段々ベット車両いいですね~ 私は経験ないんですが、一度でいいから電車の座席(7人掛け)に 寝そべってみたいです。 酔っ払いの人は堂々と寝ていますが、ちょっと羨ましいです。 癒され車両もアッという間に降りる駅についてしまいそうですね。 ついつい終点まで、乗ってしまいそうです。 落語の車両編成とても素晴らしいです。 先頭から通いたいですね。 ありがとうございました。
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
・マンガ車両。 持ち寄りで、マンガがいっぱい置いてある本棚が設置されています。 ・音楽車両 好きなジャンル別です。 ・当たりつき車両 1両につき、ひとりの割合で、あたりがでます。 プリペイドカードのシリアルナンバー、キップのナンバーから抽選。
お礼
マンガ車両、、考えつきませんでした。 時間潰しにもなりますね。 いろんな方が持ち寄るので、様々なジャンルのマンガが読めそうです。 漫画喫茶(今はネカフェですね)も、あまり古い漫画を置いていない ので、つまらないと思っていますので、持ち寄りはいいですね。 当たり車両も素晴らしいアイデアですね。 キップのナンバーと言うのが、すごいです。 全く気がつきませんでした。 ありがとうございました。
- aoyo
- ベストアンサー率18% (18/98)
ベビーカー専用車両。 つい最近も電車内のベビーカーが邪魔だという 話しがあったので。
お礼
ベビーカーが邪魔という話、私も見ました。 そうですね、混んでる車内では考えてほしい物ですね。 専用車両が出来れば、好きなだけベビーカーを広げて場所を 取っても誰にも迷惑がかかりませんね。 私の提案した子連れ専用車両もそういった意味で ちょっと書いてみました。 回答ありがとうございました。
- tomoko_fujita
- ベストアンサー率32% (169/518)
サイクルトレイン(自転車を、分解することなく持込OKな列車) 一部のローカル私鉄では実施されていますが、都市部などにももっと普及させて欲しいです
お礼
自転車車両ですね。 私は見た事が無いのですが、最寄駅から離れた会社に勤める方には 重宝されそうですね。 実現されれば、マイカー通勤者も減るでしょうか? 自転車は環境にいい乗り物ですよね。 ありがとうございました。
午後11時過ぎくらいから最終便までに作ってほしいのが 「酔っ払い専用車両」。 そばに来られると独特のアルコール臭で実にくさい。 ひどい匂いです。 是非、専用車両を作って、彼らから解放してほしい。 勿論、専用車両の中ではゲロ吐き放題、好きなだけどうぞ ・・ でも掃除係りが大変かな?
お礼
これも素晴らしいアイデアですね。 夜遅くになると酒臭い車内になってますよね。 私は飲まないので、横に座られると酔ってしまいそうです。 忘年会シーズンともなると、とんでもない人数で車内が。。。。。 ゲロ吐き放題には笑ってしまいました。 清掃係りの方は時給5割増しで頑張ってもらう(笑) 回答ありがとうございました。
- tsubo1974
- ベストアンサー率33% (1/3)
強冷房車には同意!常々思ってました。 後は車両というわけではないですが、吊革の分配をもう少し考えて欲しい車両が有ります(ちょうど扉入って真中辺りに、全く吊革の無い車両があります)
お礼
強冷房車ですか。今年の暑さはすごかったですね。 温暖化に伴って強冷房車、、いいですね。 地下鉄はわりと冷えてますよね。(そんな事ないですか?) つり革は座席の前にしかないですよね。 満員のときはつり革が足りなくてグラグラしてしまいます。 鉄パイプ全てにつり革が欲しいですね。 私としては、もう少し低くしてほしいです。届かないんですよ(汗) ありがとうございました。
・車内放送なし専用車両♪ 駅名のアナウンスも「傘をお忘れなく」のご注意も乗り換え案内もなーにもなしの車両がいいです。 ・携帯使い放題車両♪ 長く乗ってるときなどつい携帯ゲームをやりたくなってしまうので。 通話しなくても携帯を出すことに後ろめたさを感じる小心者なので、堂々と「この車両は携帯OKです」のお許しがほしいです。
お礼
車内放送なし車両いいですね! たまに音が割れていて、とんでもなくでっかい時があり、 びっくりしてしまいます。 そんなでかい声出すな!って思っちゃいます。 放送が無ければ静寂な車内で快適そうですね^^ 携帯、私も勇気なくって車内では触れません(汗) 通話は禁止でメールやアプリはOK車両があれば暇つぶしにも なっていいですよね。 ありがとうございました。
- himitunooh
- ベストアンサー率20% (3/15)
腋臭専用車両 ・本人も傷つかず、回りにも優しい。 ・気を遣わずに居られる。
お礼
乗り込む時にバレてしまいそうですね。 夏は・・・言いにくいですが、かなり刺激的な車内になっています。 体臭も言いにくいですね。 ありがとうございました。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
こんにちわ。 なかなかおもしろいアンケートですね。 1:個室付き車両! 個室料金を払うと、個室に乗れる。 満員電車も快適! 2:強冷房車 設定温度20度。弱冷房車の逆ですね。
お礼
是非とも個室料金を支払って、悠々とのんびり乗りたいですね。 特に朝のラッシュ時に隣の車両から窓越しに優越感にひたりたいです。 新幹線は指定席があるので、のんびり乗れますが、 普通の電車だと席取り合戦ですもんね。 強冷房車、暑がりさんにはいいですね。 私もその一人ですが。弱冷車って微妙な温度ですからね。 ありがとうございました。
お礼
お見合い車両、面白いですね。 何日か乗り合わせると、お付き合いが始まりそうですね。 車掌さんの変わりに仲人さんが定期的にまわってきて 仲を取り持ったり。 マッサージ車両も働くお父さんに重宝されそうですね。 回答ありがとうございました。