• ベストアンサー

Windowの表示がおかしくなってしまいました

Win98を使っていますが、突然Windowの右上に表示される最小化ボタン、最大化ボタン、クローズボタンが正しく表示されなくなってしまいました。これらが「0」とか「1」とか数字になってしまいました。また、ラジオボタンも「○」ではなく、妙なもの(上手く言えないのですが・・・)に変ってしまいました。どのようにすれば元に戻るのかお教え頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Singollo
回答No.3

よく使うTrueTypeフォントをすばやく表示するためにWindowsが予めフォントを展開しておくキャッシュファイル(C:\Windows\ttfCache)か、もしくはフォントファイルそのものが破損していることが疑われます フォントキャッシュをリセットするにはWindowsをSafeモードで起動(Ctrl(またはF8)キーを押しながら起動すると現れるStart Upメニューから選択できます)し、通常の手順で一旦終了して電源を切り、再投入します PCによってはCtrlキー等の入力タイミングが難しいことがありますが、その場合は、システム設定ユーティリティ(C:\Windows\system\Msconfig.exe)を起動し、[全般]-[詳細設定]-[スタートアップメニューを使用可能にする] をオンにして再起動すれば、キー入力無しにメニューを表示させることができます まれに上記の方法ではリセットされないことがあります その場合は、[スタート]-[設定]-[フォルダオプション]-[表示]-[すべてのファイルを表示する]で、隠しファイルであるフォントキャッシュを表示可能にします SafeモードでWindowsを起動し、エクスプローラなどでフォントキャッシュを削除します

VitaminC
質問者

お礼

アドバイスを頂戴致しまして誠にありがとうございます。 お教え頂きました手続きを行いましたところ、元に戻りました。他の方からご指摘を頂いておりますが、最初に過去の質問をチェックすべきでした。お騒がせして申し訳ありませんでした。

その他の回答 (3)

• Horus
回答No.4

ttfcach ファイルを破壊します。過去ログを常に検索しましょう。

VitaminC
質問者

お礼

お手数をおかけしてすみませんでした。 以後は気をつけます。

noname#2970
noname#2970
回答No.2

質問検索しました? 怒られますよ~。 フォントキャッシュ がキーワード。

回答No.1

その質問は、ここでもちょっと検索するとボロボロ出てくるくらい多いです(笑) フォントキャッシュが破損しただけです。 下のリンクページを参考に、修復されてください。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/
VitaminC
質問者

お礼

ご親切に感謝致します。 今後は検索してから質問をするように致します。