• ベストアンサー

海外に引越すとき。。。

まだ先ですが、海外に住む予定デス。 外国に住む彼と結婚して一緒に住むつもりなので もっていくのは衣類とその他ちょっとくらいなのですが どのくらいの量から引越し業者に頼んだほうがいいのでしょうか? 経験者、もしくはなにかわかる方がいれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

スーツケースは30kgまでと制限があるので何かと持って行きたいもの全部というわけには行かなくて困りますよね。 一括して荷物を送るというのは大変なことですので、ちいさな荷物にしてご主人のもとへ先に送られると良いと思いますよ。 私は英国の親族へ荷物を送る場合には船便と航空便とSAL便を使い分けています。 船便だとかさばるモノでも安く送れますが、2~3ヶ月かかることもあります。衣類やクリスマスや誕生日のプレゼントなどに使っています。 航空便だと早いければ4~5日で着きます。季節の味覚とか、重要な手紙などはEMSを使って送っています。 SAL便は航空便なのですが、「空きがあったら乗せてくれる航空便」なので普通の航空便よりも少し時間がかかります。といっても日本と英国間は毎日便がでていますのでほとんど遅れることはありません。 上記のどれも、郵便局から発送することが出来ます。 逆にパソコンなどの家電製品(途中で破損や紛失の危険があるので)は自分の渡航にあわせて運びます。 炊飯器などを持っていかれるのであれば、先に秋葉原のDUTYFREEショップで海外向けの商品はどんなものがあるのか見ておくと良いでしょう。 また海外向けの製品が出ていない家電を持っていかれるのであれば、 変圧器が必要です。永住する前提ということなので、大き目のトランスを1つ持っていくものに加えておくと何かと重宝しますよ。 (重たいのでこれは船便で送られると良いと思います。) ・・・発送方法の話なのに脱線してしまいました。 何回か日本と英国を行き来するようでしたら持ち物の優先順位を決めておいて、順番に持っていく。 日本に残る人がいるのであれば、梱包だけしておいて、季節や必要にあわせて発送してもらうなどの手も取れそうです。 参考にしてください。

その他の回答 (2)

• tapas
回答No.2

こんばんは。 私は昨年イギリスに引っ越してきました。 引越しの荷物は大きめの引越し用ダンボール3箱に納めました。その他は渡航の際にスーツケースとノートパソコンを持ってきました。 荷物は1箱30kg内に納め、郵便局から船便とSAL便と普通航空便で送りました。特に見積もりも予約も必要なかったので簡単でした。 (ダンボールのサイズ規定はありますので〒HPで確認してください) ただ、船便は1~2ヶ月かかったと思いますので、できることなら重くて損傷の影響が少ないもの(衣料品や本など)を早めに送っておいたほうが良いかと思います。 ヤマト運輸や日通でも海外引越し便というサービスがありますので、調べてみると良いと思います。

ayu-stu
質問者

お礼

ありがとうゴザイマシタ! あんまり荷物がないようなら普通に郵便局で送ったほうが いろいろめんどくさくなさそうですね。 まだ先ですが荷物を詰めてみてあまり荷物がなさそうなら 郵便局から送りたいと思います。 持ってくのは主に衣類ですが、そんなに多くないし その他の物もそんなになさそうなので。 ご回答とても参考になりました。 ありがとうございました。

• riderfaiz
回答No.1

海外に送る宅急便をクーリエと言います(FedexとかDHL)。 実はこのクーリエを使っても海外引越しパッケージを使っても 送料そのものはあまり価格差がありません。 ただし宅急便サイズの段ボールに入っていることが条件になるので 家具や家電製品を送ることはできません。 宅急便程度のものでしたら数に関係なくクーリエで送ればいいでしょう。 不定形のもの大型のものがあるなら引越し業者に見積もりを取ってみて もって行くかどうか考えたほうがいいです。 クーリエは航空便なので急ぐ荷物はクーリエで、急がないのは船郵便で 送れば節約できます。また行かれる国にヤマト運輸があれば宅急便でも 送ることはできます。 またヤマト運輸の海外引越商品には単身赴任用パックもあります。 船便で格安で送ることができます。すべて船便でよければこれを 利用するのが一番オススメです。大きい段ボール(通常の段ボールの 2倍の長さ)もあるので大き目の不定形のものも入れられます。

参考URL:
http://www.y-logi.com/service/kaigai/service/japan/tanshin.html
ayu-stu
質問者

お礼

ありがとうゴザイマシタ! とても参考になりました。 ヤマトのサイトも見てみました。 あたしが行くのはスコットランドなんですけど やっぱヤマトがある国じゃないとダメなんですよね~ まだ先なのでいろいろ調べていこうと思います。 ご回答ほんとうにありがとうございました♪