• ベストアンサー

アイスコーヒーの飲み方(男性の方回答お願いします)

会社で、来客の際にアイスコーヒーを出すとき、【ブラック+氷+ミルクはお好みでポーションを】という感じで出していました。 自分自身はコーヒー飲まないのでわからなかったのですが、コーヒーを飲むひとに聞いたら、アイスのときは苦いから砂糖はつけたほうがいいと言われました。 そこで、男性の方に伺いたいのですが、アイスコーヒーには砂糖を入れますか?また、氷はあったほうが嬉しいですか? ※うちの会社の来客が男性しかないので、恐れ入りますがご回答は男性に限らせていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ossan2006
回答No.1

>アイスコーヒーには砂糖を入れますか? 入れません。ガムシロップを入れます。 >氷はあったほうが嬉しいですか? 十分に冷えていれば、ない方が嬉しいです。

minikei69
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (19)

回答No.10

本来、アイスコーヒーとは氷を入れることを前提に作られているものです。 会社等では、あらかじめ冷やしたコーヒーを入れることが多いと思いますが、 喫茶店やホテルで作る本当のアイスコーヒーは、グラスにたっぷり氷を入れておき、 そこに熱々のコーヒーを注いで作ります。 氷はコーヒーを入れた段階で溶け、お客が飲む時も残っている氷が徐々に溶けていきます。 そのためホットと比べて、かなり濃い目になっています(氷が溶けてほどよい濃さになるように)。 つまり、アイスコーヒーに氷の有無ではなく、氷を入れるのが常識なのです。 そして、濃い目ということは苦味や酸味も強いため、ポーションと 砂糖(アイスなので厳密にはシロップですが)も添えるものです。 添えるとは、前もって入れるのではなく「お好みで」という意味です。 本当にコーヒーに詳しい方が「氷やシロップの無いアイスコーヒー」を見たら、唖然とするかもしれません。 ひょっとして陰で笑われているかもしれません。 お客自らが「氷はいらない」「ブラックでいいよ」などの注文をしない限りは、 やはり「氷入りコーヒー+ポーション、シロップ」を出すべきと思います。

minikei69
質問者

お礼

noname#39412
noname#39412
回答No.9

まず、何もいれずにブラックで飲んでから味わいます。コーヒーの純真な味を楽しみたいからです。 それから、クリームとガムシロップを入れます。 アイスコーヒーに砂糖はナンセンスでは・・? 氷は入れたほうが良いですねぇ。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC
minikei69
質問者

お礼

• aifuru
回答No.8

夏場のアイスコーヒーは、大変有り難いです~ね。 アイスコーヒーには、【ガムシロップ】+【ミルク】+【氷】+【ストロ】 アイスコーヒーには、砂糖では無く・・・ガムシロップですょ。

minikei69
質問者

お礼

• hroronD
回答No.7

選べる物なら氷+ミルクです。  基本的には出された物には文句を言わず飲みきりたいと思います。

minikei69
質問者

お礼

• yosi_as
回答No.6

アイスコーヒーに砂糖は入れません。 氷はあったほうが涼しげでうれしいですね。

minikei69
質問者

お礼

• morigann
回答No.5

「ガムシロップ」が一般的ではないでしょうか? 普通の砂糖はアイスコーヒーでは溶けにくいため、あまり使用しません。 自分は氷もあった方がうれしいので、 「ブラック+氷+ミルク+ガムシロップ」かな?

minikei69
質問者

お礼

• RosaCanina
回答No.4

来客用と思いますので、難しく考えずに、 スターバックス等のコーヒーショップのイメージで良いのではありませんか? 氷入りのコーヒーに、ミルクポーション+ガムシロップ、を添えるセットです。

minikei69
質問者

お礼

noname#74443
noname#74443
回答No.3

ブラックコーヒーには初めから氷を加えて出します。コーヒーフレッシュとガムシロップ(シュガーシロップ)を添えて出します。

minikei69
質問者

お礼

• tkh_mjn
回答No.2

僕は必ずガムシロップを入れます。

minikei69
質問者

お礼