• ベストアンサー

回答する方の心理は?

回答者の回答を見ていると,本当に親切な回答も目立ちます。 質問よりはるかに長い文章で解説している方も沢山いますね。 私も,何度助けて頂いたか。 本当に感謝しています。 ところで,みなさんはどうして回答するのでしょうか? (1)人様の役に立つから (2)回答の返事が嬉しいから (3)ポイントがたまるから (4)自分が質問するので,分かる質問を回答する(ギブ&テイク) (5)自分の勉強にもなるから (6)その他 ちなみに,私は(4)です。(1)の面も多少はあります・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goppu
回答No.7

erfdsaさんこんばんは。 とても興味深いアンケートですね。 自分は機械もの特に携帯電話カテゴリーにとても興味があり、少しでも高性能で他と劣ったものが欲しくないって理由から絶対に比較して購入する性分なんです。だからどっちがいいの?って質問があると教えてあげたいな~って気持ちになります。自分の回答が喜んでもらえるととても嬉しくなります。逆に無反応だと悲しくなります。お礼をしてくれる人も居れば、お礼無しに締め切らない人もいます。お礼はしてくれるけどポイント付けずに締め切る人も居れば、お礼はしないけどポイントを付ける事で参考になったんだなって理解できるときもあります。 回答をするときはそれなりの自信がありますし、解かり易い様に確かな情報を調べて回答するので馬鹿みたいに長くなる事が多いです。 でも、感謝されたりポイント加算されることで役に立てたって満足感になります。 誰ににもお礼せず、誰にもポイント付けないで締め切る質問者様もいますが、回答に費やした労力を考えると悲しくなりますし、次への回答のけだるさにつながる時もあります。正直な話・・・ 質問者様に理解されなくても見てくれた人が参考になった件数とかにクリックしてくれると救われたりしますが」・・・ わたしの履歴を見ていただくと判るのですが、回答のほうが多いです。 ですが、質問したときは絶対お礼とポイントは欠かしませんよ。 (1)人様の役に立つから・・・ありますね。 (2)回答の返事が嬉しいから・・・あるある (3)ポイントがたまるから・・・これも成果だから嬉しいですよ。 (4)自分が質問するので,分かる質問を回答する(ギブ&テイク)・・・詳しい人は本当に詳しいから本当に助かります。 (5)自分の勉強にもなるから・・・好きなことを調べているので新たな発見とかもあります。 (6)その他・・・だれも回答しないので気の毒なとき? >質問よりはるかに長い文章で解説している方も沢山いますね。 自分の事言われているみたい(汗) 長文で回答して無反応の時のダメージはでかいですよ。 追加質問あったらと思うので締め切るまでh他の質問には回答しないようにしているのですが、残念ながら受付中のまま放置する方も少なくないです。最近では質問者様の履歴を見てから質問の倍以上お礼している質問者様は無視しない方と判断して回答するようにしてます。 やっぱり聞きっぱなしは駄目だと思うんですよね。

noname#48566
質問者

お礼

長文による回答,どうもありがとうございました。 質問からはそれますが,goppuさんの言われるとおり, >誰ににもお礼せず、誰にもポイント付けないで締め切る質問者様もいますが、回答に費やした労力を考えると悲しくなります は,私も壮思います。あまりに回答が多すぎて,しかも内容が似通っているのでお礼に何を書けばいいか困った場合,せめてポイントをつけて欲しいですね。そうれで,役に立ったというのが分かりますし。 ましてや,いつまでも放置してる人は,マナーを疑います。 >(6)その他・・・だれも回答しないので気の毒なとき? これって,私も感じます。 でも誰も回答していない質問は,回答が難しいことも多く,回答したくても難しいこともありますね。

その他の回答 (20)

• 750RS
回答No.21

(1)ですね。 人生経験も知識も乏しいぼくですが、少しでも自分の経験と重なることで悩む人のお力になれたら嬉しいです。 (2)については、お礼は書いてくれていないと、解決にならなかったのかな?とか、まだ悩んでおられるのかな?とか、よくない方に考えてしまうので、お礼というよりもどうするつもりなのかは知りたいですね。 もし自分のアドバイスで悪い方向に進んだのであれば、こちらが謝罪しないといけないですし。 あとは、やはり時間が有り余っているから見る(まだ夏休みですし、学校も結構空き時間多いですから)のですが、自分と似たことで悩んでいる質問文にはつい共感してしまって、眠いのに1時間以上かけて回答していることもあります。 忙しくなってしまったら、多分できなくなるとは思いますが、それでもたまにのぞいて、回答したいと思っております。

質問者

お礼

人様の役に立つからですか。まだお若いのに,すごいですね。 最近の若い人を見ると(特に夜間のコンビニ)自分勝手な人が目立ちますが,750RSさんのような方がいらっしゃると,大変嬉しいです。 しかも,眠いのに1時間以上もかけて回答するとは・・・。体に気をつけて下さいね。

• isora99
回答No.20

似たような質問が、つい最近もありましたけど・・・ (1)人様の役に立つから これはありますね。本当に困っているのなら、自分の知識や経験が役に立てば・・・とは思います。それで、その人の困り事が解決したり、参考になればいいな、とは思います。 (2)回答の返事が嬉しいから これは、あれば良し。なければないで、別に・・・って感じですね。 (3)ポイントがたまるから 関係ないですね。 (4)自分が質問するので,分かる質問を回答する(ギブ&テイク) これも、あまりないかも^^; (5)自分の勉強にもなるから これは結構ありますね。質問を見て「自分も知りたい」とか「そう言えば知らなかった」と気付かされる事もあるので、そんな時は調べたりします。いい勉強になるのは確かですね。 (6)その他 初めて質問した時に、適切な回答をもらえて助かったので、その恩返し的な意味で回答しているってのも、ありますね。

質問者

お礼

似た質問があったのですか・・・検索してみれば良かったです。 人様の役に立つことと,自分の勉強になることが主な理由なんですね。 確かに,いい加減な回答するわけにもいかないので,場合によっては調べることもありますよね。

• tips
回答No.19

こんにちは。 (1)は考えた事があまりないです。  人のためって思って実生活で行動することもあまりないです。 (2)これは、チェックします。  緊急性の高い質問に回答したときや、質問者さんが困っている時の  質問は、その後どうだったのだろう?うまくいったかな?と  気にはなります。 (3)気にした事がないです。 (4)自分も質問したときに回答を頂いて、感謝していますので  その気持ちも、多少はありますがこれがすべてではないです。 (5)文章の書き方や、言葉の選び方や、人の考え方を  参考にするために、参加させていただいている気持ちもあります。 (6)自分が、書いた内容を後で(数ヵ月後・数年後に)  振り返る事が出来るので、貴重だとおもっています。  普段なにげなくすごしていれば、詳細な日記や覚書を  つけていない限り、そのときの考え方や価値観って  なかなか覚えていないですし、自分が記載しておけば  100%自分の気持ちの入った言葉や文章になります。  それを、後々振り返るのが、たのしいです。  このときは、こういうことについてこう考えていたんだ!とか  今の自分はそうは思わないけど、何故だろう?など、  過去の自分は、とても参考になります。  

質問者

お礼

過去の振り返りになるというのは,考えたことがなかったです。 確かに,回答するジャンルにもよりますが,その時の考えが記録されていますね。 私は入会?間もないので,そんな気持ちになれませんが,数ヶ月も経つと,同じ事を考える気がします。

• basso
回答No.18

(6)です。 管理職をしております。部下も何人かいるわけですが、業務に対し支持や指導をするわけです。が、これが理解しているのかしていないのか?返事はすれども、行動や結果がうまく私に伝わってこないんです。 また、明らかに業務上の知識不足や能力不足が認められるのに、質問や経験を積もうとしない(スキルをあげようとしない)へたれもいます。 私の能力不足><と、言われればそれまでなんですけど・・・ ここの質問者さんは少なくても、今ある疑問に自ら進んで解決を試みようとしている方もいます。 このサイトで真摯に回答すると、質問者さんからお礼が来たりありがとうpが付いたり、少なくとも自分の部下より好感触です。 気休めですかね・・・

質問者

お礼

私も管理職です。 と言っても,中間管理職で,かつ一番下ですが・・・ 確かに知識や能力が不足しているのに,解決しようとせず, 同じ失敗をする部下っていますね。 締め切りを守らない,とんでもない部下も・・・ それを考えると,bassoさんの言われることは,よく分かります。 でも,私も,指導不足を反省しなくては。

• code1134
回答No.17

先ず、私自身ずぼらな性質で、小まめに回答に対するお礼をカキコむ自信がないので、質問自体を封印しています。 ですから4は除外され、残る"1&2&3&5"に関しては濃淡はあるにせよ、妥当していると思っ(or信じ)ています。 後は6)に捻じ込みますが(笑)「極めて稀でしょうけど、丁寧に回答に対するお礼をカキコみながら、締切らない質問者さんの消息を心配する時も有得ますし、"丸投げの質問には感心しませんが、学生(or生徒)が休みの時期なんだナァ!?"と季節感さえ感じる様に変った昨今です。 お粗末なカキコみにて失礼致しました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2089636.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2657950.html

質問者

お礼

学生さんが休みだと,質問数が増えるのですか? それは面白いですね(失礼)。 丁寧にお礼をしているのに,締め切らない質問者さんには,確かに心配しますね。 その後どうなったのだろうって,思う気持ちも分かります。

• aho0xff
回答No.16

あんまりこの立場で綺麗事を言いたくはないです。 よって >(6)その他 自己満足 です。

質問者

お礼

自己満足ですか。どんな時に満足するのでしょうか?

回答No.15

(1) (2) (5) が主な理由になりますね。 その中でも(5) の理由が大きくて、色んな面での自分自身の勉強になっているからです。 (3) はあればとても嬉しいですし、増えていくのを見るのも自己満足で役に立ったんだという気持ちにさせてくれます。それが次の回答をする気持ちにも繋がるのは事実ですけど、貯めてどうにかなるものではないのでポイントのためには回答していると意識はないです。 お礼もポイントもなしで締め切られると、自分の回答がどうだったのかとか役に立ったのかとか虚しくなりますし、なんか寂しい気分になります。 (4) の気持ちもなくはないですけど、ほとんど質問はしないので・・・。 因みにここを利用するきっかけが、分からないことがあって検索していたら、このサイトがヒットしたこと。それでここで質問をしました。それで自分も助ける側にというのがきっかけです。検索すると時々このサイトがヒットするわけで、私やこのサイトを利用している人の助け合いの場だという気持ちがあります。 あとは (6) については既に書いている方がいますが、趣味といいますか暇つぶしといいますか、知らないことでも興味があって調べて質問についての回答が分かったときの気持ちがなんとも表現のしようがありません。(←ちょっと大げさですね。) 回答する側としての不満のようなものはあります。 お礼も補足なしで、しか長期間放置されたままという質問が多いということ。そういう方々にとってはこういうことで気になること自体が変だと思われているかもしれませんね。以前からそういうものがなかったわけではありませんが、最近は利用規約やマナー、ルール違反が更に目立つような気がします。これは回答する側にも言える部分はあるかと思います。 質問するにしろ回答するにしろ感謝の気持ちを忘れずに利用していきたいです。 誤字脱字等ミスも多々!?犯してしまう場合もありますがその変はご愛嬌ということで・・・。 まとまりない拙い文章ですみません。

質問者

お礼

私も困ったことがあって,検索するとここがヒットしました。 回答したからと言って,何らメリットはないのですから, こんなに親切に回答してもらえるとは思ってもいませんでした。 でも,実際役に立つ回答が多くて,感謝でいっぱいです。 やはり,人の役に立ちたいと言うきもちは,みんなもっているのですね。

• kaputun
回答No.14

(1)(2)(4)ですね。 「自分が質問したい事案を抱えていた」という理由でここに入ったのですが、 解決してしまった今では、アンサー専門に。 真剣に答えてくれた人に感謝したい気持ちと同時に 悩みや疑問を抱えている人に対して それを払拭するような答えや応援の言葉を投げてあげたい という思いからいつも書き込んでいます。 時には厳しく、時にはベタ甘な言葉で。 ただ、こちらの意図しない意味で評価されたり逆に評価されなかったりすることもよくあり、 自分の言葉の至らなさを反省したり、人の感情の多種多様さに驚いたりしています。 これは(6)にあてはまりますね。

質問者

お礼

私は質問の意味を勘違いして回答することがあります。 後から,しまったと思ってももう遅いですね。 わざとじゃないので許してねって,思うだけですが・・・ ちゃんと答えているのに,意図しない意味で評価されなかったら, ちょっと悲しいですね。 その逆だったり

noname#48020
noname#48020
回答No.13

こんにちは。 自分は(1)がいちばんの理由です。もちろん(2)も嬉しいですよ。(3)も質問者さんの目に留まって役に立ったんだなぁと嬉しくなります。(4)は考えたことなかったですね。。。(5)はたまーにそういう時もあります。回答する側なのに思いのほか勉強になることもあるんですよね。 自分の経験をここで話すことで誰かを励ますことができたり、助けになるなんて素敵なことじゃないですか☆これからも利用しつづけます^^

質問者

お礼

誰かを助けたり,励ましたりできるのって嬉しいですね。 その後どうなったか,分かればもっと嬉しいですが, それができないのが残念ですね。

回答No.12

(2)回答の返事が嬉しいから これは、モチベーションとしては上がります。 1番の理由は、あ~同じことで悩んだ事ある!考えたことある! と、同調形が多いですね。気持ちが分かるわ~。。。 私は質問をしていませんが、それは、検索して解決しているからです ありがたく利用させて頂いてます。

質問者

お礼

>あ~同じことで悩んだ事ある!考えたことある! 私も良くあります。 何か答られることないかな?と思って質問を見ると, あれ,これって??と思うことがあります。 同じ事を悩む人もいるんだな,と感じます。