• ベストアンサー

ケーブルテレビ視聴方法?

私、AV機器関係が全くの無知の為、質問させてください。 先月、現在のマンションに引越しまして、そのマンションは ブロードバンドマンション?(全戸に光回線が引かれて、ケーブル テレビ【足立】も見れるようになっており、使用しなくても 月々の支払いには含まれる)との事ですが、 タイトルにあるケーブルテレビの簡単な見方がわかりません。 テレビがソニーのブラビア・DVDレコーダーがビクターの怪盗ルパンを使用していますが、現在の方法は、レコーダーの方でチャンネルボタンをポチポチと押していって、画面が映る番組をケーブルテレビだと 思って見たりしていますが、こんな方法でいいのでしょうか? それとも、ブラビアの方で簡単にケーブルテレビも見れるので しょうか? 詳しい方がいらっしゃれば、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taghirap
回答No.1

それはマンションの管理会社なりに確認されたほうがいいですよ。 私の場合、テレビ、DVDレコーダーとは別にケーブルテレビ(ジェイ・・)の専用チューナーで視聴しております。やはりチューナーは必要だと思います。

11921333
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 確かに、マンション自体が契約していますので 管理会社に確認した方が、確実ですよね。 どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mackid
回答No.3

レコーダーのアンテナ出力をテレビのアンテナ入力に接続してみてください。それで見られるかも。ただし個別契約の有料チャンネルはダメですが。

11921333
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 上記の方法で、一度試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

• biwa-plus
回答No.2

お住まいによってセッティングが違うようなので、参考で考えてください。 光ケーブルから変換器に入って信号が出力されているはずですが、どの様なケーブルでしょうか? DVDのアンテナ端子へ同軸ケーブルで繋いであるのでしたら、受像機のアンテナ端子へ繋げば良いはずです。そして受像機の外部映像出力端子からケーブルでDVDの外部入力へ繋げば良いでしょう。 現在映像ケーブル(両端がピンプラグのタイプ)から出力されて、DVDに繋いであるのでしたら、受像機の外部入力へ差し替えます。見る時にはコマンダーでチャンネルを外部入力へ指定する形です。 文面を見ると多分こちらでは無いと思いますが・・・。

11921333
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 非常に詳しく回答してくださって参考になります。 上記の通り、試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。