• 締切済み

bootcampでのせるos

今はwindowsユーザーなのですが,仕事の関係で完全にmacユーザーになりきれず,imacを購入して,bootcampでwindows xpを乗せようと思っています。(vistaの評判がすこぶる悪いため)さて,xpを乗せるとして, ・「HOME EDITION」 ・「Professional」 ・「Professional x64 Edition」 のうち,どれが最適でしょうか?  よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

質問内容からはそれますが、キーボードは検討してますか?Windowsにしたとき、半角・全角、delete、|、\、_ は打てません。乗り切れない課題ではないのですが・・・・

参考URL:
http://www.trinityworks.co.jp/software/AppleK/
  • harawo
回答No.5

> もちろん新しいosを購入する予定なのですが,homeの方が安いので,皆さんproを勧めるのですが,homeで何とかならないものなのかなと思いまして いままでHome Editionを使っていらっしゃったのなら、Home EditionをiMacにインストールして、そのまま継続して使い続ければいいでしょう。 iMacがWindows XP Home Editionの動作対象外だということは、ありませんから。 Home Editionは、Pro Editionから、いくつかの機能を削除したバージョンで、べつべつに開発されたOSではありません。Pro EditionよりHome Editionのほうが動作が軽いとかいうことはありません。 Home Editionは、なにが削られているのかは、Microsoftのサイトで調べられますから、その比較と、あなたがWindowsでやっていること、やろうとしていることを、参照して、あなた自身で結論を出せばいいでしょう。いちいち他人にアドバイスを求めるような種類の話ではありません。

tompsoncom
質問者

お礼

これはどうも失礼しました。

• ma2shin
回答No.4

Professional sp2を乗っけてます。動作は、MACOSより早いです。 ちなみにSP1は、インストールできません。

tompsoncom
質問者

お礼

へー,windowsの方が早いんですね。それだけosが軽いと言うことでしょうか。homeだともっと軽いですかね。

• misa-on28
回答No.3

今のWindowsマシンでお使いのOSがプリインストールされていたものでしたら、そちらのマシンにOEMされていたものですから新しいマックに(仮に技術的に出来たとしても)インストールすることは使用許諾条件に違反することになります。 どうせ新しいOSを購入と言うことでしたらこの際安全性と安定性に多少とて優れていると言われているXPプロフェッショナルの方にしておいた方がいいのではないですか? 増設メモリにOEM版を合わせて購入すればメモリ代+2万円以下でプロフェッショナルが、メモリ代+1万5千円以下程度でホームエディションが購入できます。両者の差額は6から7千円程度のようですし。

tompsoncom
質問者

お礼

もちろん新しいosを購入する予定なのですが,homeの方が安いので,皆さんproを勧めるのですが,homeで何とかならないものなのかなと思いまして・・・。

noname#39206
noname#39206
回答No.2

bootcampでは64bitOSを使ってもメモリーを2GBまでしか認識させない機能制限があります。 業務用のソフトだとHOMEは動作環境外であることが多いので通常の「Professional」がいいですね。

tompsoncom
質問者

お礼

えっ?業務用は動かないソフトがあるんッスか?今のwindowsマシンではHOME使っているんですけど,それで使えているソフトは大丈夫ですよね?

• harawo
回答No.1

Intel Macには、いまのところ64bits OSをインストールすることができません。 Intel Macは、BIOSベースでなく、EFIなので、64bits OSで稼働できますし、じっさいIntel MacにインストールされているMac OS Xは、64bits OSなのですが、Windowsを動かすときはBIOS互換モードになるよう、まだ制限を加えられているようです。 ハードウェアとしては、デュアルディスプレイ対応など、Windows XP Proを動作させるだけの、じゅうぶんなスペックがあります。

tompsoncom
質問者

お礼

そもそも64bitのバージョンは無理なんですね。おたずねするカテゴリが違うかもしれませんが,intelmacにおいては,HOMEに比べてproの良さって何でしょうか?