- ベストアンサー
Mac OS X のBootcampについて
Mac OS X のBootcampについて 私はWindows ユーザーですが、新しいパソコンを購入しようと思い Macに興味がわいたので iMac 21.5インチの上位モデルを購入しました ただ、どうしてもMacだけでは操作に戸惑うことが多くWindows 7のDSP版を購入しようと思います。 そこで店に行くとDSP版は32ビット版と64ビット版が別パッケージということなので購入前に選ばなければいけないということを知りました。 できれば64ビット版を使いたいのですがBootcampで64ビット版Windowsをインストールすることは可能ですか? 可能ならばできれば方法も教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近購入されたのであればSnow Leopard(Mac OS X 10.6.x)と思いますので、Windows 7(32bit版)に対応しています。 但し、64bit 版はWindows側のインストーラが対応していないと思いますのでデバイスドライバの組み込みに苦労されると思います。 尚、ANo.3で指摘している通りハードウェアが対応していないケースもあるようですから確認して下さい。 更に、DSP版を購入する場合は抱き合わせの元になるパーツを内蔵させる必要があることを忘れないで下さい。 これはケースの中に放り込んでおけば良いのではなく、稼働させることです。 無責任な方は「ガムテープで本体に貼付けるだけで良い」などと言っていますが信用してはいけません。 通常版のパッケージには32bit用と64bit用のインストールメディアが同梱されていますので、こちらをお勧めします。プロダクトキーは共通でどちらか一方をインストールして使えます。 先に64bit版をインストールして、不都合のとき32bit版に入れ替えすることが可能です。
その他の回答 (4)
他の方々からのアドバイスにもありますが、64ビット版をインストールすることは可能で、Boot Campアシスタントで簡単に出来ます。 ところで、使用するソフトウェアは64ビット対応となっていますか? 私は、WindowsもMacも両方使っていますので、経験からアドバイスさせていただきます。 Macの場合、64ビットOS(Snow Leopard等)でも32ビットのソフトウェアやドライバが問題なく使えますが、Windowsの場合、64ビットOSだと32ビット用のドライバやソフトウェア類がまともに動作しないことが多々あります。 もし、会社のパソコンがWindowsの32ビット版(ほとんどがこうだと思います)で、家でも会社と同じアプリ(エクセル等)を使いたいというのでしたら、32ビット版にしておいた方が無難です。 WindowsのOSはMacに比べると高額なため、慎重に検討されることをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます Excelは使いますが、Office2010を購入する予定なのでだいじょうぶだと思います iMacはメモリーが4GBなのでできれば64ビット版が使いたいのですが・・・ 再検討してみます
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
64ビットWindowsをインストールできるiMacと、そうでないiMacがあります。 http://support.apple.com/kb/HT1846?viewlocale=ja_JP 上記リンクでご確認ください。
お礼
ご回答ありがとうございます 私のiMacは対応していました 早速やってみます
- petitusako
- ベストアンサー率31% (116/374)
>可能ならばできれば方法も教えてください Bootcampのアシスタントを起動するとマニュアルを印刷できるので予め印刷して読んでおいてください マニュアルの印刷はWindowsのインストールディスクを持ってなくてもできます 読んで分からない部分があったらそこを別途質問されるとよいと思います ここで見ててBootcampで失敗してる最もありがちなパターンが、マニュアルの存在に気がつかない、印刷して読むというプロセスをすっ飛ばしてることだと感じます
お礼
ご回答ありがとうございます 早速印刷しました 教えていただくまでマニュアルの存在を知りませんでした ありがとうございます
できますよ。 私もMac miniでWindows7 64bitを使っています。 インストールは32bitと変わりありません。 ですがドライバは64bit用をインストールしなければいけません。 やり方はかなり簡単ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます 32ビット版と同じようにできるんですね 早速やってみます
お礼
ご回答ありがとうございます >通常版のパッケージには32bit用と64bit用のインストールメディアが同梱されていますので、こちらをお勧めします。プロダクトキーは共通でどちらか一方をインストールして使えます。 先に64bit版をインストールして、不都合のとき32bit版に入れ替えすることが可能です。 そうですね、確かにDSP版は安いですが、 もしも64ビット版で問題が起きたときのことを考えると、 通常版にした方がいいですね。 通常版を購入します。