- 締切済み
BootCamp&Parallels Desktop for Mac
現WindowsユーザーのMac超初心者です。 パソコンの買い替えで、Leopardが搭載されたiMac(MA876J/A メモリ2GB)の購入を考えております。 Leopardに標準装備された「BootCamp」にて「WindowsVista」も使用したいと考えておりますが、 過去のQ&Aやブログ等を拝見しますと、再起動が面倒という意見や感想が多く、結構気になります。 とりあえず「BootCamp」を体験してみて、自分自身が面倒と感じれば、 別売の「Parallels Desktop for Mac」というソフトの導入も考えております。 そこで、いくつか質問をさせて頂きたいんですが、 1.「WindowsVista」のライセンス1つで、両方のソフト(「BootCamp」&「Parallels」)は使えますか? 2.「BootCamp」と「Parallels」を使い分けた場合、Vistaでの設定や保存内容は常に同一(同期?)なのでしょうか? 3.Vistaには、メモリーやハードディスクはどの程度必要ですか? 4.Mac付属のキーボードやマウスでは、Vistaで普通に使えますか? 5.その他に、それぞれの利点欠点があればお聞かせ下さい。 ※ちなみに「Windows Vista Home Premium 32ビット」の導入を考えており、 主な用途は、「メール ネットサーフィン ワード 音楽映画鑑賞」などです。 質問が下手で申し訳ございませんが、ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ytokoji
- ベストアンサー率37% (6/16)
私はMacBookProを9月に購入してParallelsでXPを使っています。 はじめはVistaを購入しインストールしましたが、Gyaoの動画など重くて 動いてくれません。止まってしまいます。 改めてXPを購入してインストールしてから普通のPC並みに快適に動いています。メモリは2Gですがこの環境ではVistaは重くてダメというのが感想です。Vistaも快適に動くというかたもいられるようですが、BootCampからならそうでしょうが、再起動しなくてはならないのは便宜だとは思いません。 parallelsの操作感はWINが軽くMacと自由に行き来できるのは、捨てがたい ものを感じながら使っています。
- to9311mu
- ベストアンサー率31% (268/842)
1)別々にインストールするのはライセンス違反です。 ただし、パラレルズには、Boot CampでインストールしたWindowsから起動することが 可能です。そうすれば、ライセンス違反にはなりません。 2)さっき述べたようにすれば大丈夫です。一つの環境しか使っていないので。 3)メモリは最低1GBです。Boot Campだけなら標準の容量で問題ないですが、パラレル ズを使用する時は、2GB以上は必要に思われます。Mac側にも1GBは割り当てた方がい いでしょう。よって、2GB以上のメモリをお勧めします。 HDDはVistaだと、たしか20GB以上必要ですので、なるべく大容量の方がいいです。た だし、iMacやMac Proならば、標準で問題ないです。もともと大容量です。 4)キー配置は多少違うので、戸惑うことがあると思います。ドライバはありますが、今ま での使い勝手を維持したいならば、Windows用のキーボードを別途用意した方がいいで す。マウスに関しては問題ありません。 5)Boot Campの利点:Windows PCと比べれば、Macはかなり性能の高い部類に入るので 非常に快適である。 Boot Campの欠点:再起動が面倒。 Windowsインストール時には細心の注意が必要。インストールする パーティションを間違えると、Macのデータが最悪消滅する。 前もって手順を確認することをお勧めします。 パラレルズの利点:再起動が必要ない。 ちょっとした確認(例えばOfficeのレイアウトとかホームページの表示 など)には便利。 パラレルズの欠点:グラフィックを多用した作業には向かない。特に3Dゲームなどは難あり。
お礼
非常に分かりやすく丁寧にご回答頂きありがとうございました。 出来れば、LeopardがプリインストールされたiMacが欲しいので、購入はもう少し先になると思いますが、 まずはBootCampを試してみたいと思います。 ただ、ご回答の「パラレルズの欠点」は自分の環境では無縁なので、パラレルズの利点や自分の性格を考えると、 やはりパラレルズが必要な気がします。。。 今回、はじめて質問させて頂きましたが、早々にご回答頂きまして嬉しく思います。 恐れ入りますが、また質問をさせて頂くと思いますので、その際もご回答頂ければ幸いです。
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。 Gyaoなどの動画以外もVistaは重いのでしょうか? (Gyaoはあまり利用しないもので…) サブ機がXPなので、購入予定のMacにはVistaと考えていましたが、ちょっと心配になりました。 動画関係は「BootCamp」、その他(メール ネットサーフィン 音楽鑑賞など)は「Parallels」と使い分けるのもよいかもしれませんね。 (やっぱり面倒かな…?) 今後の参考にさせて頂きたいと思います。