- 締切済み
ADSLにすると
ダイアルアップからADSLにしようと思っています。二階のパソコンは無線LANではなく、一階のパソコン同様に部屋にあるモジュラージャックを使いLAN接続したいのですが、一階のパソコンと同時に使用することができるのですか?一階にある電話は同時に使えますか?プロバイダから2回線分の料金請求されるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kozi777
- ベストアンサー率45% (20/44)
モジュラージャックではLAN接続できません。 一階のパソコンと同時に使用することはできます。 プロバイダからの請求は一回線分です。 >一階のパソコンと二階のパソコンともルーター(ADSLモデムとスプリッター付)を付ければいいのかな? ルーターは分配器みたいなものだとお考えください。 ルーター(ADSLモデムとスプリッター付)はどこか一箇所に設置し、そこからLANケーブルで二台のパソコンに繋ぐことになります。 したがって、ルーターを置く階と別の階のパソコンに有線で繋ごうと思うと、原則的に長いケーブルを引き回すことになります。 ただし最近は電気コンセントやテレビのアンテナケーブルを利用したLANの組み方もあるようなのでよくお調べすることオススメします。
- yossu
- ベストアンサー率60% (270/446)
結線としては以下のようになります。 NTT局舎----保安器-[スプリッタ-DSLモデム-ルータ]--PC []内は一体化していることもあり。 モデムまで契約1回線なら数台のPCを接続しても1回線分です。 スプリッタがPC用ADSLと電話のデータを分離してくれるので 電話はいつでも使用可能です。 ルータで1つのIPを内部用の複数IPに変換して うまくデータを振り分け通信してくれます。 ルータにあるポート1-4(4つ備えている機器が多い)に それぞれPCを接続すれば良いです。 現在の電話モジュラーは6芯用のRJ-12(結線は2-4が多い)です。 LANは8芯用のRJ-45(結線4-半二重 8-全二重)となります。 LANの方が大きいのです。物理的に互換性もありませんので 壁のモジュラーがRJ12ならLAN用のRJ45に変更または追加する必要 があるので業者に聞くとよいでしょう。 追記~電話着信時にDSLの通信が切れる場合は保安器がDSLに 対応していないタイプのものかも知れませんので NTT等に連絡して対応品に交換(有償)して貰う事になると思います。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
ADSLは電話回線を使った常時接続ですね。 複数のPCで同時にインターネットをするにはルータが必要です。 プロバイダとの契約や、プロバイダによって違うと思うのですが、 大体5台までと契約で決まっていると思いますので(要確認) 新たに料金は発生しません。 ルータですが、プロバイダからモデムが貸し出しされると思います。 そのモデムにルータが付いていたら、そこからLANケーブルを引き ます。 もしルータ付きでなければ、ブロードバンドルータを購入します。 ご自分が契約するADSLの速度に合せます。そのルータから2台のPC にLANケーブルを引きます。
お礼
ありがとうございます。一階のパソコンと二階のパソコンともルーター(ADSLモデムとスプリッター付)を付ければいいのかな?