• ベストアンサー

地上デジタル放送!室内アンテナ!

9月から地上デジタル放送が始まりました。 それに伴い家の中でも電波良くワンセグ放送も見れます。(携帯) 地上デジタル対応の液晶テレビを購入したのですが 今までは共同アンテナでテレビを見ていて、その共同アンテナが 地上デジタル放送に対応していないようです。 ただ、屋外にアンテナを付けるほうが電波を良くキャッチするのは 分かるのですが、屋外に取り付けた場合にその線を部屋に持ってくるのが大変です。 そこで、室内アンテナを考えていますが、ワンセグの 電波が来ているので、室内アンテナでも地上放送の電波を 取れる可能性が高いと考えてよろしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.2

>屋外に取り付けた場合にその線を部屋に持ってくるのが大変です 窓の隙間から配線する平型同軸ケーブルもあります。 一般的に屋外用UHFアンテナを室内アンテナで代用できるような受信状況はないと思います(放送局が近くなどは別) ちなみに私の携帯(ワンセグ)では受信できず、USB接続のワンセグチューナーも受信せず、屋外アンテナから室内で分岐した同軸ケーブル接続用アダプタを購入してやっと受信可能となりました。(地域による)

noname#60350
質問者

お礼

ありがとうございます。 >窓の隙間から配線する平型同軸ケーブル は知りませんでした^^; これで問題解決です!ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• gura_
回答No.1

ワンセグの電波が来ているからといって、室内アンテナでも地上放送が受信できるとは限りません。  ワンセグでは情報量が少ないので微弱な電波でも受信できるためです。  ご近所の状況や、お近くの電気店で確認されるとよいでしょう。

noname#60350
質問者

お礼

ありがとうございました。