- ベストアンサー
タイトル探し: 核戦争後の家族の姿を描いた作品
昔見た映画を探しているのですが、タイトルがわからないでいます。 洋画で、アメリカの平凡な家族の核戦争後の姿を描いた作品です。 TVで放映されていたのを何度か見ました。 ある朝核戦争が始まり、通勤途中の父親は音信不通になります。 残された母親の苦悩と、少年の成長が描かれています。 父親が朝の運動に乗っていた自転車のタイムに少年が追いつくようになった場面があったはずです。 赤ちゃんと、次女はやがて亡くなります。 まだ子供の次女の、こんな世界になってしまって私が恋愛することはないのね といった台詞が印象的でした。その子の名前はメアリーベスだったはずです。 エンディングには幸せだった頃のホームビデオが流れます。 こんな作品に心当たりのある方はおられないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご記憶のストーリーからすると1983年の「テスタメント」だと思います。 ただ、家族構成は両親と2男1女。長女の名前はメアリー・リズでした。
その他の回答 (1)
noname#70079
回答No.1
おっしゃっているのは、恐らく「ザ・デイ・アフター」というタイトルの映画だと思います。 DVDでも販売されてあるはずで、ネットで調べればわかると思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。 探していたのは、これではありませんでしたが、助けていただいて感謝します。
お礼
この作品のようです。 こんなにすぐ見つかって、聞いてよかったです。 ありがとうございました。