• ベストアンサー

フォトコンテストに参加する時のプリント方法

初めてフォトコンテストに参加させていただこうと思っております。 そこで詳しい方にご教授願いたいのですが、コンテストに応募する際、どのようなプリント方法が主流になっているのでしょうか。 デジタルカメラでの参加になります。 単純にいつも使用しているインクジェットプリンターで良いのかどうか…。 写真店でプリントしてもらう方が良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sc16
回答No.4

主催者の応募要綱によるのですが、基本的にはインクジェットプリンターでの出力の場合規定に合いません。四つ切、六つ切などのサイズですのでA4などのサイズでの応募はほとんどありません。写真店での出力となりますね。さらに写真店でもそこが持っている機材によって仕上がりは雲泥の差です。いろいろ回って一番いい店舗を見つけるのもひとつの方法です。

piquet_man
質問者

お礼

お気に入りのお店を知っておくことも重要だと思うようになり、先ほど、どんな写真店があるのか調べてみました。 想像以上に多くのお店があったので驚きました。 貴殿が仰るように、良い店舗を探してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kuma-gorou
回答No.3

>美しさに関しては大きな違いがあるのでしょうか。 最新のインクジェットプリンタは性能も良くなっていますので、銀塩プリントと比べても遜色有りません。 複合プリンタや4~6色程度の廉価インクジェットプリンタだと、明らかに劣ります。 要は、プリンタの性能次第です。

piquet_man
質問者

お礼

私が使用しているプリンターはエプソンのごく一般的な中堅クラスなので、写真を知人に送ったり個人で楽しむ分には問題ありませんが、それ以上を求める場合はお店プリントにした方が良いのかなぁと思うようになりました。 度々ありがとうございました。

• kuma-gorou
回答No.2

応募規定に従って下さい。 例えば、サイズ規定で四つ切りとある場合、少なくとも一辺は四つ切りの寸法を満たしている事が必要です。従ってA4は不可と言う事になります。

piquet_man
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 四つ切が規定サイズの場合、お店プリントしか選ぶ手段はないのですね。 参考になりました。

回答No.1

主催者によって違うので、主催者の応募要綱を調べてください。 そのことについて書いてなければ、どちらでも良いと言うことです。

piquet_man
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 美しさに関しては大きな違いがあるのでしょうか。