確かに釣れるルアーは世に存在すると思います。しかし、最近のソルトルアー製品に疎いのでおすすめのルアーをお教えすることはできませんがまずは基本通りにやっていけば釣れると思いますよ。
まずシーバスはバスとは異なりかなり食性や潮に行動を影響されているように思います。
バスの場合威嚇やリアクションという魚の本能を利用する釣りがあったりしますがシーバスの場合はそのような場面が非常に少ないように思います。
ですからまずはその場所のシーバスが現在食しているものを確認されることをお進めします。岸際にイワシなどの小さな小魚がいたらそれらを食べたり、バチ抜けをいってゴカイの産卵時期にはそれらを食したりしています。
まずはそのエサのサイズにあわせたルアーを選ぶのが第一歩だと思います。
その後はタナです。これは表層から各層を探るとよいでしょう。
その他リトリーブスピードなど様々な要素を組み合わせると数やサイズが伸びるように思います。
私の場合はとりあえずトップ系のペンシルなどを投げます。その後にフローティングミノーそれで出なければシンキングミノーでキャスト毎に着水後の沈ませる秒数を一秒ずつ増やしながら各層を探ります。そこで反応があった場合はさらにスピードや動きを変えながら一番いい反応を探します。
反応がない場合はバイブやメタルジグ、ソフトルアーなど様々な可能性を探します。
ルアーは土地によって有効なカラーなどか異なりますので地元のショップや釣り人に聞かれる方が確実だと思いますよ。
最後にボイルしている場合ですと私はペンシルを使います。よく使うのがTDペンシルの各サイズですね。飛距離が出ますしチャチャチャと引いてもうまく逃亡アクションを起こします。これもベイトのサイズにあわせます。
それでも届かなければ意味がありませんので、ボイルが遠い場合はメタルジグなどを遠投しますね。
お礼
本当にありがとうございました!!! 大変参考になりました。 今度数種類選んでみます。