愛川欽也さんを偲ぶ・・・
皆様、こんばんは。お世話になります。lin(_ _)imo
4月15日に俳優で司会者の愛川欽也さんが80歳でご逝去されました。もうじき一ヶ月ですね。
改めて、謹んでご冥福をお祈り致します。
永らく「キンキン」の愛称で親しまれ、放送界に多大な貢献をされて来ました。
ゴールデン・ウィークがあけた本日、“久しぶりに、いつもの集会場(?)”で顔を合わせた我ら“ムサクルシイオッサン連中”の間で、なんともなしに、話題に上がりました。(苦笑+汗;)
我々、昭和30年代生まれともなりますと、いろんな場面が思い起こされます。
深夜ラジオ「パック・イン・ミュージック」のDJ、アニメ「いなっかぺ大将」のニャンコ先生の声や、テレビドラマ「十津川警部シリーズ」の亀井刑事役、等々...
まぁ、ここ20年ぐらいは、例の「おまっとさんでした、私があなたの街の宣伝部長を勤める...」の名調子で始まる、あの「アド街ック天国」での名司会ぶりでしょうかね...
最近、ここの運営側の横暴で、質問一覧での質問者IDが表示されなくなったことにもめげず(?)、この愚問をお読みいただいたあなた、あなたにとっての「愛川欽也さん」を、よろしければ、この酔いどれにも語ってください。(苦笑+汗;)
本人の都合により、5月11日(月)より、順次お礼させていただきます。
なにぶん、誠に拙く、質問者自身の持つ語彙の貧困さに伴い、他の会員様のように、小説を読むがごとく心洗われるお礼はできません。
また、お礼とも、自己主張とも付かぬ駄文に終始しますこと、遅筆により、お礼を書くペースが極端に遅くなりますことをあらかじめご了承くだされば、幸いに存じます。
なお、ご回答の数、内容如何によっては、お礼を簡潔にさせていただく場合もあります。併せてご了承願います。
また、お礼書きをしている間は、そちらを優先させていただいておりますので、お気に入りの会員様のご質問に参加しかねる場合も多々あります。併せてご了承いただければ幸いです。
質問へのお礼や回答で、相対した会員様ご本人の退会後にGoogle等の検索にヒットしないように、会員様名を表記することは控えております。併せてご了承いただければ幸いですが、当方宛への書き込みについては、親しみを込めて会員名を明記していただくことになんら抵抗はありませんし、それは、それで大変ありがたく想います。(笑)
今回は、締め切りを考えた時点で、一番支持数(ありがとうの数)の多かったご回答にベスト・アンサーを進呈します。いつものように補足欄に集計結果を書くようなことはしません。(まぁ、質問の性格上、それもできないでしょうからね...)
悪しからずご了承願います。
長々となり、大変申し訳ありません。
それでは、宜しくお願い致します。 lin(_ _)imo