- 締切済み
バギーアイと言われました。
46歳主婦です。 先日、結婚式の席で親戚の子供に『おばさんってバギーアイだね』と言われました。 バギーアイ。 初めて聞く言葉ですが、どういうものなのでしょう? 多分、私の顔を見て言ったのでアイというからには目のことを言ってるとは思うのですが。最近、目の周りのしわと言うかたるみのようなものが増えてきているので、そのことなのでしょうか? 病院で治療が必要なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seryjiosan
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
バギーアイの他に医学の世界では眼瞼下垂(がんけんかすい)というものもあります。 専門医にご相談なさるとのことですが、一度、目のたるみについていくつか症例を見てみると良いと思います。
- seryjiosan
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
バギーアイとは目の下のたるみのことであり、脂肪がぼこっと飛び出してしまっている状態のことを指します。 目の瞼板の下に眼窩隔膜という膜があり、その膜が老化によって衰えることでその膜に包まれている眼窩脂肪が前へ飛び出てしまいます。これがバギーアイ(baggy eye)です。また先天的なものあるので、老化だけが原因ではありません。バギーアイは病気ではなくて状態です。なので治療が必要なもではありません。 もし、yukicodesuさんが強く気になさるのであれば美容クリニックなどで改善することも出来ますが、生活に支障がないのであれば治療は特に必要ないでしょう。因みにbaggyは『袋のような・だぶだぶの・垂れ下がった』という意味です。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
回答No.1
親戚とはいえ、失礼な子供ですな。 バギーアイ:眼袋。下瞼が張り出したように見える状態。
補足
ご丁寧にありがとうございます。 やはり、最近目立ってきた目のたるみのことを言っていたのですね。子供に言われたことなので、あまり気にしないようにと思っていましたが、鏡を見るたびに気になって仕方ありません。それと同時に目の上のしわも気になり始めました。これを期に一度、専門医に相談してみようかと思います。 バギーアイの他に目の周りの状態をさす言葉はあるのでしょうか?