苛性ソーダがすごい事に!
六年前位に石鹸作りのため苛性ソーダ450グラムを薬局で購入しました。
数回作ったのですが、この劇薬を使いきれず、ドレッサーの中にそのまましまいっぱなしにしていました。
そして、今日、奥から取り出そうとしたら、すごい事になっていました。
蓋はしっかり閉まっているのですが、その蓋と容器の間の一か所から白くカチカチに固まったカリフラワーのような形の物が、こびりついているのです。固まった紙粘土のようです。
いま、手で崩す事ができましたが、結構硬いです。まだ残っています。
苛性ソーダの隣に、消毒用エタノールやグリセリンも一緒にしまってあったのですが、これがまずかったのでしょうか?
「苛性ソーダ 廃棄」で検索してみましたら、廃棄するのはとても大変な事を知り、安易に買ってしまった事を深く反省しております。
ここで詳しい方にお聞きしたいのですが、このカチカチになった白い物は普通に捨てて良いのでしょうか。
そして、まだまだ残っている苛性ソーダをどうしたらよいか悩んでいます。
怖くて蓋はあけていないのですが、廃棄は大変そうなのでいっその事なくなるまで石鹸をつくるか、電話で廃棄してもらえる所を捜すか・・。
残った苛性ソーダで石鹸作りをして問題ないのでしょうか。
言葉だけではわからないかもしれませんが・・。
今はとりあえず、エタノール等から離してビニールを二重にしてしまっておきました。
劇物を安易に扱ってしまったこと、大変反省しています。
この苛性ソーダをどう対処したら最善かアドバイス頂けたら大変ありがたいです。
どうか、よろしくお願い致します。
お礼
ご回答有難うございます。 ホームセンターは思いもつかなかったです! でもたしかに、そこならありそうですよね。 早速探してみます。