• ベストアンサー

どうしてアメリカでラーメンが流行らないのか

アメリカに言った時に、今日本の「照り焼きチキン」が大ブームになっていて、色んな場所で『TERIYAKI』の看板をみかけます。もちろん「SUSHI」はいわずもがな、日本食ブームですが、日本人が大好きなラーメンは全然流行りませんね。何故でしょうか? 私は、外国人が「すする」行為が嫌いなためだと思ったのです。麺類はすすらないと食べにくいですし、それが原因だと考えたのですが、ベトナムのファー(フォー)は、みんな食べるみたいで、お店もとても多いです。 どうしてラーメンは流行らないのでしょうか。知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hukuponlog
  • ベストアンサー率52% (791/1499)
回答No.8

アメリカ在住のラーメン好きです。#7さんのおっしゃる通り、インスタントラーメンは普通のスーパーでも売っています。ただし、どちらかというと、アメリカでも貧しい人、マイノリティの食い物で、安いときは一袋20セント以下で買える、筋金入りのジャンクフードです。味も日本のものと微妙に違います。 さて、本格的なラーメンですが、中華料理の麺類は別として、日本の現代的なラーメンはあまり進出していませんね。理由はいくつかあると思います。 1.魚介系のスープがアメリカ人の口に合わない。 今流行のスープは、動物系に魚介系のスープをミックスしたものですが、この魚介系+醤油という味は、一部の人を除いて、あまりアメリカ人の口に合う味ではありません。事実、(山○火、一○堂など)いくつかの店のアメリカ店で食べましたが、スープは完全に変わっています。また、チャーシューも脂の少ないものに変わっていますね。 2.流行のラーメン屋は個人経営の店が多い ラーメン屋は個人経営が大部分です。アメリカに進出するほどの人手・資本などは持っていないでしょうし、個人経営だったらわざわざアメリカに支店を作る前に日本で支店を開きますよね。ラーメンチェーン店で、アメリカに進出しているところはいくつかはありますけれど。 3.Chinese noodle との差別化ができない 中華料理はアメリカ人も結構好きで、レストラン・デリ共に人が入っています。日本人ならラーメンと中華料理店で出される麺類との違いは感覚的に分かるでしょうし、料理として別物だという捉え方です。でも、アメリカ人には、それが区別できませんから、中華レストランの一料理に過ぎないものを敢えて専門店で出す、ということをしてもピンと来ないのだろうと思います。例えば、茶碗蒸し専門店とかできたら、我々は変だと思いますよね。 もちろん「すする」という行為が苦手、ということもあるのでしょうが、でもうどん専門店は不思議とアメリカ独自のチェーン店があるんですよ。

その他の回答 (7)

noname#61195
noname#61195
回答No.7

インスタントラーメンは海外では大人気ですよね。インスタントラーメンの技術を開発したのは日本人ですし、日本のインスタント麺は日本に来たときのお土産ランキングにもランキン(TV)で確かランキング入りしていたような・・・アメリカではマルちゃんが進出していてアメリカ人のほとんどはマルちゃんはアメリカの会社だと思われていると聞いたことがあります。・・・こんなところでしょうか

参考URL:
http://narinari.com/Nd/2005105125.html
  • daidelic
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.6

断定はできませんが、 日本人(アジア人)の腸の長さは約9.2m 欧米人の長さは約7m 日本人は植物性食品を中心とした食生活を得意とし、 欧米人は動物性食品を中心とした食生活を得意とする。 文化だけでなく、身体的特徴の違いにもよるのかもしれませんね。

roheryn319
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいませんでした。 勉強になりました、ありがとうございました!

  • waikikif
  • ベストアンサー率15% (3/19)
回答No.5

アメリカでは麺に入っている添加物のかんすいが禁止されていると言うのを聞いたことがあります しこしこした麺が輸出できなっからではないでしょうか

roheryn319
質問者

補足

そうなんですか。勉強になりました。 ありがとうございます。

  • ginfix
  • ベストアンサー率21% (8/38)
回答No.4

火傷するほどアツアツのものを食べるという文化がないからでは ないでしょうか? アツアツのラーメンが出てきても、冷めるまで待ってから食べる。 スープはぬるく、麺は伸びて不味い…流行らない、と。 しかし、ラーメン博物館などは外国の方も多く見られますので、 きちんとした食べ方が認知されれば、流行る可能性はあるかもしれませんね。

roheryn319
質問者

補足

回答ありがとうございます。 でもベトナム料理のフォーもラーメンのように熱くて、 味以外は食べ物自体も、食べ方も一緒です。 でも、ベトナム料理のフォーは普通に食べられているようです。 ので、なにか、知っていらしたら教えてください。 お願いします。

noname#40116
noname#40116
回答No.3

ラーメンって、英訳すると「Chinese noodles」じゃなかったっけ? 日本食ではなく、中華料理と思われてるかも。

roheryn319
質問者

補足

回答ありがとうございます。 でも中華料理はアメリカではすごくメジャーな食べ物で かなり好んで食べられているので(ラーメンは中国料理ですが) よけい、流行っていないことが不思議に思います。 なにかご意見がありましたお教えくださるとうれしいです。 よろしくおねがいいたします。

回答No.2

主食がパン 牛肉とかなのでラーメンと あわないからじゃないでしょうか

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.1

日本で普及してるラーメンと、中国の麺料理は別もの、という認識がないからでは。 大抵日本にくるとラーメン好きになって帰るという話しききますし。

roheryn319
質問者

補足

回答ありがとうございます。 日本に来るとラーメン好きになって帰るという話は初めて聞きました。 そうですね、認識がないからなのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。 参考になりました。

関連するQ&A