- ベストアンサー
小型船舶4級について
こんにちは。 今度、小型船舶免許4級を取得しようと考えております。 その際に、国家試験を受けるボート教室と国家試験が免除になるボート教室があるようですが、時間的な問題がないとして、どちらが良いのでしょうか。 YAMAHAのボート教室は、国家試験合格率90~95%と書いてありましたから、国家試験受験コースでも問題ないのでしょうか。 また、学科試験は自習でも大丈夫でしょうか。 お分かりの方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしく、お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、両方受けるコースでした。 確か免除の方が高額だったと思います。 両方受けるにしても学科講習に1日、実技講習で半日。学科試験で1時間ほど、実技試験で1時間ほどで終わりました。時間も金額もお得でした。 あと学科試験は出る問題がほぼ決まっているので、講習で使用されているような問題集をきちっとしてれば合格すると思います。
その他の回答 (1)
- ares
- ベストアンサー率36% (81/219)
回答No.2
私は結果待ちです(^^;) 国家試験免除コースは下の方が言われているように多少割高です。私の場合は学科は独学(講習を受ける時間がないため)、実技だけ講習を受けて、試験に臨みました。いわゆる通信教育みたいなものです。時間がない人にはオススメです。全免除は安心ですが、費用を考えると・・・。自習で充分です。ちなみに私は学科は合格でした。実技も操船より口頭試問が重視されると聞いていますから。。。
質問者
お礼
ありがとうございました。 免除コースが有るところも少ないですし、学科は独学でやってみようかと考えております。 教則本をどれにするかが、ちょっと不安ですが・・・。がんばってみます。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。両方受けるコースなんてあるんですか?保険みたい(笑)でいいですね!!